• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    空姐变身副驾驶 重庆航空首位女飞行员冲上云霄
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-09-07 20:38:31 | 记者: 崔曜 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 崔曜 编辑 周芹)9月7日,重庆航空公司的副驾驶员杜倩开启自己的首飞之旅,执飞OQ2317次航班,从重庆飞广州。

      起飞前,杜倩跟机长戴鑫做了最后的准备工作。包括讨论航班当天的气象情况、航班路线等问题,针对飞行中可能存在的问题做预案。

    ▲杜倩工作照。重庆航空供图

      中午12点,伴随着引擎的轰鸣声,杜倩执飞的空客A320飞机开始启动、滑行、加速。地平线逐渐消失在她眼前,飞机已经离开地面直冲云霄。

      飞行员梦曾遭家人反对

      2010年杜倩从东北来到重庆,并在此成家。“最开始我只是一名乘务员,与飞机驾驶搭不上边。”不过,杜倩一直以来有一个飞行员的梦想,“大概是我小时候看过《冲上云霄》吧。”杜倩回忆说,电视剧中吴镇宇饰演的机长唐亦琛特别帅气,剧中的女飞行员穿上制服也很有范。

      在担任乘务员的时间里,杜倩心中的飞行梦又被点燃了。“一开始无论是父母还是丈夫都强烈反对。”父母数落她,“放着好好的日子不过,当什么飞行员,你看看全国有几个女飞行员?”丈夫也不同意,“你开飞机去了,孩子怎么办?”

      杜倩没有屈服于家人的压力,她郑重地告诉家人,如果连梦想的事情都不敢去追求,她会在后悔中度过余生,孩子长大了也不会以她为榜样。2015年她毅然决定辞去工作,报考飞行学院。

      东北姑娘身上的犟劲还是征服了家人。为了支付80万的昂贵学费,杜倩与丈夫商量后卖掉了一套房子。父母也从东北赶来重庆,照顾只有1岁的女儿。

      考了3次终于过了ATPL考试

      针对飞行员的体检可不是普通意义上的体检,考生要经过几轮测试,视力、身高、体型都有严苛的标准。最终,杜倩收到了湖北宜昌海航航校的录取通知,飞行员之路由此开启。

    ▲机长戴鑫带领杜倩签到并领取资料。重庆航空供图

      在航校学习过程中,杜倩最头疼的还不是专业科目,而是英语。ATPL考试,号称是民航界的“英语四级考试”,内容就是飞机系统和动力知识,专业性很强。

      英语基础不好的杜倩最开始只会死记硬背,两次都没考过。后来,杜倩意识到

      要把书本上的知识和实际操作结合起来,她看到的是英文,但想到的却是日常操作。第三次杜倩通过考试,跨过了飞行员门槛。

      2015年10月,杜倩在经历了三个多月的理论学习后,真正接触到了飞机。摸着向往已久的仪表盘,杜倩发觉之前的努力都是值得的。操纵飞机平稳落地的那一瞬间,杜倩明白自己离飞行员的梦想不远了。

      模拟机训练瘦了15斤

      今年2月杜倩进入重庆航空,为成为一名正式的飞行员做前期准备。

      理论初始、模拟机初始、跟班、应急训练、本场、跟班、上座检查,这些工作虽然枯燥却是日后安全飞行必备知识与技能,“毕竟飞机一旦掌握在自己的手里,千千万万的家庭安全就全靠自己了。”

      7月的重庆酷暑难当,正是杜倩进行模拟机训练的时候。小速度中断起飞,紧急下降,单发火警,直接法则……杜倩在教员的详细讲解下不厌其烦地练习,通过了这场“魔鬼”训练,“听人说模拟机训练会让人剥层皮,我很幸运皮没被剥,只是瘦了15斤。”

      目前,杜倩是飞行驾照中的A1照,只是入门级驾照,往后还有B、C、D类的驾照要考。杜倩给自己定了一个“小目标”,“希望未来有一天我也能成为公司首位女机长。”

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号