重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

收到高考录取通知书 应做好这5件事

重庆日报客户端李星婷 实习生 谭诗雨 2018-08-16 15:22

  重庆日报客户端讯(记者 李星婷 实习生 谭诗雨 编辑 袁尚武)随着我市2018年高考录取的结束,广大考生正陆续收到录取通知书。8月16日,市教委发布注意事项,提醒新生们在收到录取通知书后要做好以下5件事。

  首先是检查录取通知书。

  录取通知书中一般包括通知书、入学须知、学校简介、银行卡、电话卡等,根据邮件列出的清单,详细检查里面的物件,以防误领。

  二是根据录取通知书中的入学须知准备物件和学费等报到所需用品。如有疑问,可以拨打录取通知书里面提供的电话咨询。

  三是需办理生源地助学贷款的同学要提前办好手续。

  符合贷款条件的新生在新学期开始前,要向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请。开学报名时需要携带2份纸质打印的《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》,本人身份证以及共同借款人(父/母)身份证原件及复印件以及高校录取通知书原件及复印件。新生入学后,指定的贷款银行会根据合同规定,在约定日期发放贷款,并将贷款资金汇入借款学生所在高校指定账户中。

  市教委提醒,在办理过程中如有疑问,学生和家长可在全国学生资助管理中心官网(http://www.xszz.cee.edu.cn/)和中国学生资助微信公众号(微信号:jybzzzx)查询国家学生资助政策及相关规定;也可在7月23日至9月12日每天8:00-20:00,拨打教育部2018年高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590,进行咨询。

  四是填写家庭情况调查表。

  即高等学校学生及其家庭情况调查表。新生入学后,办理大学助学贷款申请、助学金申请、奖学金申请等等都需要该表,一般在录取通知书邮件中会附有,如果找不到可以到学校官网下载,填写之后需要到乡镇民政局盖章,建议多准备几份。

  五是转团组织关系。

  新生报到之后要把团组织关系转移到新上的大学,一般来说在高中毕业时高中学校会把团组织关系档案和转团介绍信交由学生保管,主要转接的资料有入团志愿书、团员证以及档案袋,一定要保管好(档案袋千万不要撕开)。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top