重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

这次巡河,嘉陵江北碚段镇街河长来了大半!

重庆日报客户端龙丹梅 2018-08-15 20:18

  重庆日报客户端讯(记者 龙丹梅 编辑 周立)8月14日上午9点30分,北碚嘉陵江边原毛背沱码头,该区两月一次的集体巡河在此启动。参与巡河的,除6名来自嘉陵江北碚段上下游的镇街级河长外,还有区河长办、区政府督查室以及区市政、环保、农委等部门的工作人员。

binary_middle.jpg

  为啥要集体巡河?

  北碚区河长办副主任唐世银告诉重庆日报记者,一是因为水是流动的,不少水环境问题需要上下游、左右岸共同协调解决;二是因为嘉陵江两岸多为陡坡峭壁,有的地方崖壁甚至达到90度,从陆路巡河存在不少视觉盲区,也就是俗话所说的“灯下黑”,而各镇街并无巡河船只,租用船只费用高昂又不安全,集体巡河就可统一调配巡河船从水面巡察盲区;三是因为集体巡河中,可交流经验心得,况且,哪个镇街干得好、哪个镇街工作不力,在巡河过程中都一目了然,责任河长自然压力倍增。

  嘉陵江北碚段河道共45.1公里,左右江岸岸线共66公里,涉及该区10个镇街。14日的集体巡河路线为下半段20多公里,要经过天生街道、龙凤桥街道、水土街道、施家梁镇、蔡家岗街道以及童家溪镇6个镇街,6名镇级河长全部到场。

  9点30分,巡河船从码头缓缓驶出,首先经过的5公里河道都属于龙凤桥街道责任范围,龙凤桥街道党工委书记、街道总河长袁峰绷直了身子。在上一次集体巡河中,龙凤桥街道的整改清单上只有一项:212国道沿线嘉陵江岸坡生活垃圾较多。问题虽简单,但解决起来却着实不易。

  从嘉陵江江面朝岸上看去,不少隐藏在陡坡、桥底等隐蔽处的垃圾一目了然。袁峰告诉重庆日报记者,这5公里江岸正好在212国道沿线,企业、居民较多,有的居民习惯朝江岸乱扔垃圾,甚至有不少渣车趁夜前来,悄悄将渣土随意倾倒在江岸。由于江岸很多陡峭地方没有路,平时在岸上巡河时根本没办法发现这些隐藏起来的垃圾堆。上次集体巡河发现好几处隐藏垃圾后,袁峰一岸后第一时间便组织相关社区工作人员前往调查,这才发现,有的垃圾堆竟然已堆在河岸数十年。

  要清理这些垃圾,需要好几名工作人员,带上安全绳从岩壁攀援到江面,一点点进行清运。龙凤桥街道组织了多名工作人员,花了1个多月时间,才破除了这些隐藏在江岸数十年的“顽疾”。这一次,袁峰又在悬崖间发现了5处垃圾,但体量较少,显然是近两个月新扔的,他一一拍下照片。

  这5公里结束后,水土街道办主任、街道总河长常先志和蔡家岗街道河长办主任林海面对面站起身来,视线分别移向了左右两岸。原来,这一段左岸属水土街道责任范围、右岸则归蔡家岗街道负责日常维护。

  说话间,左岸一片河滩地映入眼帘,这里还留有洪水淹没的痕迹,但河岸已长出了新绿。“这片河滩过去被当地老百姓私自开垦为菜地,也因此出现了地膜、化肥等面源污染问题。”常先志告诉重庆日报记者,这也是他们在上次集体巡河时要求整改的问题之一,但村社级河长多次给老百姓做工作都没什么用。

  “那你们咋个解决的?”一旁的林海好奇地问。

  “这可是我们的‘秘诀’了!”常先志笑了。原来,7月中旬,嘉陵江迎来今年最大洪峰过境,这片河滩地也被淹没了。洪水退去后,还没等老百姓再来开荒种地,街道便迅速组织工作人员到河滩地里撒满绿化用草籽,提前将河滩地进行了绿化,一举解决了这个“棘手”的难题。

  “这一招,我也学到了……”林海哈哈一笑。

  类似的,像采砂船偷采偷挖、渣土车趁夜倾倒垃圾、老百姓私自开垦河滩地、用哪种植物进行江岸复绿效果最好……这些河道治理中“老大难”的问题,在集体巡河的过程中,通过河长们的互相交流,大多可一一寻找到新的解决方式。

  唐世银介绍,自今年4月北碚区探索集体巡河制度以来,区级河长对流域问题统筹考虑,沿线镇街河长通过比成效、找问题、出对策,解决了不少“老大难”问题。如今的嘉陵江北碚段水环境一天比一天好,集体巡河发现的问题也一次比一次少。

编辑崇云丰

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top