重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆首家巴渝明清门窗艺术馆 穿越回到明清时期的巴渝大院

重庆日报客户端任雪萍 通讯员 刘辉 2018-06-05 14:16

  重庆日报客户端讯 (记者 任雪萍 通讯员 刘辉 编辑 牛瑞祥 )6月5日,重庆日报记者从梁平区收藏协会了解到,市民期盼已久的梁平区巴渝明清门窗艺术馆日前正式开馆运行,近千件藏品全面展现了明清时期巴渝大地的民风民俗与历史文化。

downLoad-20180605131146.JPG

▲市民在参观我市首家巴渝明清门窗艺术馆。通讯员 刘辉 摄

  要了解一个地方在一段历史时期的民俗文化,博物馆是最好的去处。巴渝明清门窗艺术馆位于渝万高铁梁平南站,馆内展厅面积有1500多平方米,分上下两层,第一层主要展示明清民俗大件家具;第二层主要展出瓷器和古代木窗。共有六个展厅,展示了门、窗、家具、杂件、石雕、瓷器等300多个种类近千件文物。

  走进艺术馆,让人仿佛穿越回到明清时期的巴渝大院。这里的藏品完全按照当时人们的生活习俗摆放。

  在明清木门展示厅,一道源于官患之家的清代中期矿彩门神门引起记者注意。它高2.8米、宽69厘米,整体轮廓线条粗狂,浮雕上刻有精美的各式图案,木门最上面是镂空雕、中间是浮雕、最下面是万字纹浮雕,只见镂空雕和门中浮雕之间是采用攒插拼接工艺制作的窗花。制作工艺非常精湛,体现古人对美好生活的向往,也是镇厅之宝。

downLoad-20180605131153.JPG

▲市民在参观我市首家巴渝明清门窗艺术馆。通讯员 刘辉 摄

  而在二楼明清木窗展示厅,采用金丝楠木制作的12片窗花吸引众多游客驻足。“这组窗花雕工复杂,采用浮雕加攒插拼接工艺制作,浮雕中取材有福禄寿喜、渔樵耕读和喜鹊登门、凤穿牡丹、状元及第等多种典故,工艺精湛,是巴渝窗花中的精品。”梁平区收藏协会名誉顾问李正东说。

  馆内除收藏明清官患之家、大富人家的家具外,还展示了当时普通百姓使用的桌子、椅子、茶几、木床等物品,通过这些物件可以看到当时巴渝民众的生活习俗。

  全国最大柴木古家具收藏家马可乐这样评价巴渝明清门窗艺术馆。他说,主要反映巴渝地域特色的明清门窗艺术馆,在国内目前还很少见,希望艺术馆能及时与市场承接,活跃当地古玩市场,做大做强相关产业,保护、传承好巴渝明清文化。

编辑陈韫宇

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top