重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重报网评|疫情需要隔离 人心不能割裂

重庆日报全媒体2020-01-30 11:23

饶思锐

  渝北设立定点酒店,为滞留湖北旅客提供食宿服务;两江新区全力妥善安置湖北来渝返渝人员;荣昌区委书记、区长为接受医学观察的湖北籍人士送去慰问品,做好湖北籍人员的安置,让他们感受到荣昌的温度……连日来,重庆各地纷纷出台举措,为滞留在重庆的湖北籍人员提供帮助,让巴山楚水情意相牵。

  疫情需要隔离,人心不能割裂。在这场没有硝烟的战役中,新型冠状病毒才是我们唯一的、共同的敌人。有些人不分青红皂白,防武汉人乃至湖北人甚于防疫——阻断往来道路、泄露返乡人员隐私、拒绝接待、强行驱赶……这让滞留在外的湖北人如在“囧途”,也让从湖北返乡的外地人备受煎熬。因为,最可怕的不是物理的隔离,而是人心的隔阂。

  今天,我们或许能够自我隔绝,冷漠排斥每一个需要帮助的湖北人;明天,我们就可能因物质匮乏或流动需求,而寻求外界的帮助。将心比心,假如我们是身处异乡的湖北人,我们该如何自处,需要怎样的帮助,能否应对各种无助?由人及己,当己所不欲,勿施于人;推己及人,当老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。

  更何况在今天,已经没有人可以置身事外,也没有人可以独善其身。善待滞留在外的湖北人,就是善待我们自己。因为从某种意义上讲,任何排斥甚至恶意对待湖北人的人,都可能成为下一个被排斥、被恶意对待的人。这也告诫我们,不仅要跟病毒争生命,更要跟无知争人性。

  同舟需要共济,守望更要互助。让人深感欣慰的是,排斥和仇视湖北人的只是极少数愚昧无知的人,更多的人深明大义,纷纷伸出援手。各地医护人员纷纷化身“最美逆行者”,赶赴疫情最严重的湖北;各地政府部门积极伸出援手,为滞留在外的湖北人提供中转、食宿安排;众多企业加班加点,为湖北输送医疗等各类物资;广大媒体也积极呼吁,要善待湖北人……守住了湖北,疫情才能不再大规模扩散;守不住湖北,哪里都是疫区。

  正因如此,习近平总书记对防疫工作提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求。这不仅是患者及病毒之间的战争,也不仅是政府防控与扩散之间的战争,更是每个人与不良习惯、侥幸大意、不履行公共义务、人性泯灭之间的战争。坚定信心才能一往无前,同舟共济才能凝聚合力,科学防治才能事半功倍,精准施策才能有条不紊。

  众志成城,疫情何足所惧矣?守望相护是我们的道德底蕴,患难与共是我们的民族精神,团结一心是我们的制度优势。让我们全力以赴做好医疗物资、防护物资和生活物资供应保障,充分发挥各级党组织和党员干部作用,落实联防联控措施,构筑群防群治防线,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。只要我们和衷共济,就没有迈不过去的坎。

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top