• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    南方日报:抒写家国情怀 唱响时代赞歌
    来源:南方日报
    时间:2019-05-21 14:52:01 | 记者: | 编辑:姜雅娟

    南方日报评论员

        70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年长歌未央。

        从开启新纪元到跨入新时期,从站上新起点到进入新时代,2019年我们又来到一个新的时间节点——中华人民共和国成立70周年。如何激发深植人民心中的爱国情感?中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

        “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”一首《我和我的祖国》表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。在新中国成立70周年的重要节点,我们更要聚焦“我和我的祖国”,抒写家国情怀,唱响时代赞歌。组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,目的正在于此。民之涓流,国之壮阔;国之梦想,民之荣光。在活动组织开展过程中,要突出活动的群众性、参与性、互动性,着重增强仪式感、参与感、现代感,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导人们在丰富多彩的活动中自我教育、自我提高,激励和动员全国各族人民不忘初心、牢记使命、永远奋斗,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动。

        在历史的长河中,70年只是短短一瞬,但中国人民靠着自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,要突出主题,抓住重点,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分宣传展示新中国成立70年来特别是改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,突出宣传展示党的十八大以来党和国家事业取得的全方位、开创性历史成就,发生的深层次、根本性历史变革。同时,还要立足当下,放眼未来,尤其要放在“世界百年未有之大变局”中,广泛开展形势政策教育,以生动发展实践和鲜活感人故事,讲清楚我国经济发展的巨大潜力和光明前景,讲清楚党中央推动高质量发展、保障改善民生的安排部署,讲清楚国家发展进程中必须克服的挑战、必须迈过的坎,着力统一思想、增强信心,解疑释惑、加油鼓劲。

        活动只有接地气,才能聚人气、成风气。组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,就要突出一个“实”字,眼睛向下看、身子往下沉,真正让群众参与其中。为此,活动形式上必须不拘一格,内容上必须丰富多彩。《通知》安排了13项活动,不仅有主题宣讲、共和国故事汇、缅怀革命先烈、先进模范学习宣传、主题作品征集展示等比较常见的活动形式,还有实地考察、国情调研,观城乡新貌、看身边变化的学习体验活动,以及同升国旗、同唱国歌活动等,这些身临其境的活动形式能够给人们强烈的代入感,增加人们的参与积极性,起到润物无声的教育效果。此外,还有“开学第一课”、节日主题活动、网上主题宣传教育,以及各类群众性文化活动、街头社会公共环境打造等,这些活动各有特点、各有侧重,考虑了不同人群、不同阵地,体现了因地制宜、因人施策,有助于增强活动的实效。

        群众性主题宣传教育活动从部署到落地,离不开各地各部门的组织领导、周密安排、精心实施。各地各部门必须把握正确方向,充分结合实际,确保各项活动安全有序、欢乐祥和。既要突出思想内涵,把成就讲足、把经验讲透、把形势讲清、把前景讲明,进一步振奋精神、鼓舞士气;又要吸引群众参与,坚持热在基层、热在群众,充分发挥群众主体性,引领广大群众立足本职作贡献、建功立业新时代。而在活动组织开展过程中,必须坚持务实节俭,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义,坚决防止铺张浪费,严禁借庆祝活动搞商业投机和不正之风,严禁违规制作发放纪念品和集资摊派,不给基层和群众增加负担,着力推动解决实际问题,增强群众的获得感、成就感、幸福感,让喜庆气氛浸染每一个社会群体。

        爱国是一个人对国家最崇高的情感,也是发自内心最朴素的情感。全省各地各部门要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,精心组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,加强思想引领,深化思想内涵,并与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,弘扬爱国精神,坚守信仰追求,激发广东干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感,凝聚广东人民新时代团结一心、艰苦奋斗的磅礴力量,以优异成绩向人民共和国70华诞献礼!

     

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号