重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

坚持以用户为核心,聚焦三大创新——装酷网举行首次媒体沟通会

重庆日报全媒体 2021-09-22 15:04

       9月15日,装酷网首次媒体沟通会在重庆协信中心总部举行。装酷网CEO徐涛出席此次活动,向重庆日报、重庆广电第一眼、实况时报、中国质量新闻网、新浪家居、网易新闻、泛家居网等几大媒体代表阐述了装酷网的经营模式,探讨家装行业现状与发展趋势。

▲装酷网媒体沟通会嘉宾合影。

        装酷网:坚持以用户为核心,聚焦三大创新

        据徐涛介绍,装酷网成立于2008年,以“让人们住得更好”为使命,13年来专注链接B端装饰公司和C端用户(装修业主)。一方面,为B端用户即装饰公司提供品牌展示的出口,整合营销,降低营销成本;另一方面,为C端用户即装修业主提供选择装饰公司的平台,让用户通过装饰公司的案例、评价等进行判断、选择,同时提供专业装修知识。用户通过装酷网平台各大渠道报名后,平台客服一对一与用户沟通,明确面积、预算、风格等装修需求,再根据这些需求筛选出适合的装饰公司供用户选择,让业主挑选装饰公司不再“头疼”,也让装修更有保障。

▲装酷网创始人&CEO徐涛。

       装酷网接下来的升级主要聚焦于三大创新:用户服务创新、运营创新、差异化创新。装酷网将从过去单一链接B端和C端逐步转变为多元链接,为C端用户提供房屋设计服务,出效果图,满足个性化需求;研发装酷APP,让用户通过APP挑选装饰公司和学习装修知识;提供建材推荐,节省选材时间。重庆日报记者认为,清水房的装修非常复杂,装酷网不断尝试新法更好地服务用户,能真正为创造价值。装酷网坚持13年,做到如此大的规模,说明商业模式经受起了实践考验。

       装酷网在流量运营方面,敢于创新,尝试新媒体、自媒体的流量整合。早在2018年初,抖音未火之时,装酷网就开始投入不菲的人力物力研究新媒体,经过整整一年的试验,在2019年收获了不错的成果。

       差异化创新指的是装酷网未来将根据区域城特色,组建城市工作组,因城施策,高效运作,离用户更近,离商家更近,力争在更多核心城市做到行业NO.1,成为用户和商家信赖、首选的互联网家装平台。目前,装酷网在重庆、武汉、成都、南昌等全国10余个核心城市处于行业领先地位。

       装饰市场供给端变化倒逼行业转型

       徐涛表示,家装市场呈现两大特征,一是家装市场的总供给量将减少,毛坯房也将不断减少,未来两年装饰市场消化的很大一部分是存量毛坯房。重庆市的存量房体量至少有30万套;二是精装房、旧房翻新等大幅增长。交流会谈到,地产开发商响应绿色建筑、节能减排政策,大力推行精装房,还在努力升级精装房的品质,以提升市场竞争力。

       精装房的上量推出,是现存的家装公司面临的非常大的市场变量。地产数据表明,在2020年、2021年住宅地产完工面积中,精装房的占比超过50%,毛坯的份额比例2021年将继续下滑。装酷网平台数据显示,旧房翻新占比将近20%。

▲装酷网媒体沟通会现场。

       用户品牌意识觉醒,家装行业品牌集中度会提升

       家装行业不仅供给端发生了显著变化,市场竞争格局也在发生巨大变化。

       作为一个成立13年的互联网家装平台,装酷网覆盖全国395个城市,从未停止过对家装行业的观察与分析。徐涛发现,纵观全国,家装行业在北上广深已经显现出寡头效应,平台用户在寻找装饰企业表现出对品牌装企的青睐。近期装酷网与多个品牌企业高层的对话,也证实了这一点,北京家装市场几大头部品牌占据了大部分家装市场份额。媒体交流会认为,重庆相比北上广深,寡头效应还不明显,但在几千家上万家装饰公司中,产值上亿的“头部企业”的格局已经清晰了。未来几年,随着装修用户品牌意识的逐步觉醒和市场的优胜劣汰,家装行业的品牌集中度会越来越高。

       徐涛表示,装酷网与很多互联网企业不一样,坚持13年不断沉淀,没有激进的快节奏,有的只是看好这个行业和对长远发展的追求;坚信创新才是平台长期发展的动力。装酷网将一如既往为装饰公司和装饰业主做好优质链接服务,降低装企营销成本,扶优帮弱,为提升行业效率贡献平台的一份力量,同时肩负起平台的社会责任,为用户装修保驾护航。

      (冉崇伟)

 

 

编辑冯超

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top