重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆画卷|天翻地覆慨而慷

重庆日报全媒体单士兵 刘江2019-09-30 11:22

微信截图_20190930112715.png

本报编辑部  

  70年,天翻地覆慨而慷。

  70年,在历史长河中不过一瞬,却雕刻出一个惊艳寰宇的新中国。

  这是最铿锵的脚步。中国共产党带领中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这幅波澜壮阔的历史画卷,熔铸为历久弥新的中华魂,彰显出新时代的中国自信。

  这是最真情的告白。“新中国成立70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”无数中国人的答案是:《我的祖国》。悠扬的音符,就像一串密码,打开了集体记忆之门,对祖国最真挚的情感喷薄而出。新中国70岁生日之际,一场场歌唱祖国的快闪活动竞相上演,一面面五星红旗在千家万户迎风飘扬,浓浓的爱国情愫在每个人心中弥漫升腾。

  群山环抱,大江潮涌。山水之城,美丽之地,让奔腾不息的能量和无限活力注入重庆人的血液,涵养出坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的独特气质。70年来,一代又一代重庆人紧随新中国成长的步伐,一步一个脚印向前迈进,实现了翻天覆地的巨大变化,谱写了气吞山河的壮美乐章。

  生活在1949年的重庆人,肯定无法想象,今天的巴渝大地,一分钟时间里能完成多少奇迹。短短一分钟,重庆的跨江索道运送14人飞渡长江,1451辆车经主城桥梁跨越两江,355人在智博会场体验智能生活,116台笔记本走出生产车间,果园港完成货物吞吐量26.7吨,江北国际机场迎送88名旅客……每一个场景,都激荡着重庆发展新律动,映照出中华民族伟大复兴的时代风采。

  生活在2019年的重庆人,却能清楚地记得,脚下的这片土地,过去70年间书写了无数辉煌。地区生产总值增长1466倍、工业总产值增长3424.5倍、人均预期寿命从49.5岁提高到77.6岁……每一个数字,都见证了重庆的行进力量,让人看到国家的荣光,听见梦想拔节的声音。

  今天的重庆,综合实力显著增强,城乡面貌日新月异,发展活力竞相迸发,生态环境持续优化,人民生活蒸蒸日上,民主法治更加健全;今天的重庆,正在跻身繁荣发展、人文荟萃的现代化国际大都市,蜕变成大数据智能化引领的创新发展之城,精彩的故事每天都在这片土地上发生。热气腾腾的发展场景、你追我赶的创新步伐,成为中国特色社会主义现代化的璀璨一幕。

  巴渝大地的沧桑巨变,是新中国70年发展辉煌成就的生动缩影,充分印证了中国共产党领导的巨大优越性,充分彰显了中国特色社会主义制度的强大生命力,更加坚定了全市各族人民建功新时代、共筑中国梦的信心和决心。

  奋进的重庆,是在奋斗中创造出来的。新中国成立以来,重庆改革发展的每一次跃升,都承载着党中央的殷切期盼,都得益于服务国家发展大局的担当作为;重庆经济社会发展的每一项成就,都源自始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的利益放在至高无上的位置;重庆成长路上的每一段传奇,都来自巴渝儿女不舍昼夜的艰苦奋斗,来自敢为人先的创新开拓,来自始终昂扬的奋进姿态。

  70年的巨变,就发生在每个人身边。从和新中国一起迎接初升太阳的1949一代,到生于2019的“强国一代”,每个人都是70年历史长河里的亲历者、参与者、见证者。重庆一路跋山涉水的创业史、发展史,就是一部巴渝儿女的英雄史、精神史,有太多奋斗者的身影值得铭记:他们是三线建设者、棒棒军、三峡移民,他们是马善祥、杨雪峰等“最美奋斗者”,他们是千千万万个为这座城市发出光和热的人……

  两江春潮奔涌向前,奋斗的征程,只有进行时没有完成时。党的十九大以来,中央赋予重庆新的重大使命。习近平总书记对重庆提出“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,勉励重庆在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。以什么样的精神面貌和担当作为,全面落实习近平总书记的殷殷嘱托,答好新时代重庆改革发展的考题?历史等待着我们这一代人的回答。

  带着坚如磐石的信心去奋斗。重庆的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,让重庆人民鼓足信心、充满力量,激发起前所未有的积极性、主动性、创造性,为发展提供了澎湃原动力,成为前行的强大推进器。行进在生机勃勃的新时代,重庆正在持续营造良好政治生态,努力推动高质量发展,加快建设内陆开放高地,加快建设山清水秀美丽之地,努力创造高品质生活。

  带着坚韧不拔的毅力去奋斗。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难而又非进不可的时候。面对改革进入“下半场”,创新步入“无人区”,尤其需要从70年光辉历程中汲取“逢山开路、遇水架桥”的智慧和勇气,在新时代长征路上坚定走出一条大路来的决心和气魄。

  带着只争朝夕的劲头去奋斗。无论是站在时代风口上的年轻创业者,还是把论文写在祖国大地上的科研工作者;无论是耕耘希望田野的“新农民”,还是努力融入城市的打工族,每个人都是新时代长征路上的主角。每一位追梦人激发筑梦的强大动力,用脚踏实地的接续奋斗,不断刷新重庆面貌,就能汇聚起不断奔腾向前的磅礴力量,为家国情怀写下最生动的注脚。

  奋力攀登的人,才能看到最绚丽的日出。奋进新时代,重庆力量澎湃、步伐坚定。

  (执笔:单士兵、刘江)

  

编辑罗建军

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top