• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    寻访红色印记|探访四川红军第二路游击队遗址感悟革命精神
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2021-03-26 07:28:41 | 记者: 陈国栋 | 编辑:罗建军

    ▲3月12日,涪陵区罗云乡“四川红军第二路游击队誓师大会遗址”,前来缅怀先烈的市民络绎不绝。记者 郑宇 摄/视觉重庆

    在距涪陵城区40多公里的地方,有一座海拔上千米的铜矿山。山顶一个叫鸡石尖的地方,立着一块石碑,碑上写着“四川红军第二路游击队誓师大会遗址”。

    这里是涪陵区罗云乡,四川红军第二路游击队诞生地,有着光荣历史的革命根据地。90多年前,在共产党人的带领下,罗云的仁人志士打土豪、分田地,抛头颅、洒热血,谱写了一曲感天动地的英雄壮歌。

    “切莫为我空悲痛,愿对我们的敌人猛攻!猛攻!……”四川红军第二路游击队总指挥李鸣珂英勇就义前的遗言,至今让人振聋发聩。

    阳春三月,和煦的阳光打在山顶。遗址周边的红叶石楠,愈发鲜艳夺目。

    这是一片英雄曾经战斗过的热土。抚摸斑驳的石碑,环顾周边崇山峻岭,耳畔仿佛又响起当年隆隆的枪炮声……

    罗云革命 威震川东

    涪陵区罗云乡场镇旁的红军烈士陵园,四川红军第二路游击队纪念碑巍然耸立。3月12日,重庆日报记者登上高高的台阶。面对英雄塑像、石壁传记,崇敬之情油然而生。

    时光回溯到90多年前——

    “砰!砰!砰!”1928年6月17日,罗云的赶场天。中午时分,随着文昌宫三声枪响,带着长矛、大刀、步枪的几十名青壮年,冲进茶楼、酒馆,将28名恶霸地主、土豪劣绅当场处死。这就是罗云“土地会”起义。10多天后,起义被反动派残酷镇压,数十人被当街残杀。

    这次暴动,由涪陵最早的党组织——中共罗云支部发动。两年前的春天,中共成都特支委员、涪陵罗云人钟善辅奉命回乡,举办农民夜校,宣传革命思想,先后发展李焕堂、刘伏洋、尹觐阳等进步青年加入共产党,成立支部。李焕堂任党支部书记。

    1927年,罗云支部成立“土地会”,以烧香敬“土地”为掩护,吸收穷人参加革命。到次年春天,“土地会”会员发展到200余人,有枪支60余支。平常,大家在一棵大柏树旁秘密联络,在文昌宫、红军洞等地议事。“土地会”起义被镇压后,幸存下来的会员分散隐蔽。

    1929年2月,共产党员尹觐阳通过统战工作接任罗云团正(即乡政府负责人)一职,让罗云地方政权牢牢掌握在共产党人手中。随后,尹觐阳以防务为名组建了一支400多人的农民赤卫队。

    这年底,四川省军委书记李鸣珂到涪陵发动兵变,组建红军,成立中共涪陵特别行动委员会。李鸣珂毕业于黄埔军校第4期,曾击毙蒋介石心腹戴弁,是一名威震敌胆的传奇英雄。在他的指示下,国民党驻涪陵部队连长、共产党员赵启民带着两个排的士兵起义并开赴罗云,与当地的农民赤卫队汇合。

    1930年4月7日,由起义士兵、农民赤卫队组成的四川红军第二路游击队在罗云铜矿山鸡石尖宣告成立。当天誓师完毕,部队立即开拔,随后转战丰都、武隆、彭水、石柱等地。短短四个半月,游击队从400多人壮大到2000多人,历经大小战斗数十场,建立了13个乡级苏维埃政权,开辟了30多个乡镇游击区。这期间,游击队开展了轰轰烈烈的惩办土豪劣绅,开仓济贫,分田分地等土地革命活动。

    1930年8月23日,红军在石柱鱼池坝遭到国民党军队重兵围剿,损失惨重,只有80余人突围。不久,四川红军第二路游击队解散。

    从1926年到1931年,李鸣珂、钟善辅、李焕堂、尹觐阳等一大批革命志士浴血牺牲。

    “四川红军第二路游击队虽然失败了,但为党积累了武装斗争经验,传播了革命火种,对四川省内外的革命形势产生了重要影响。”涪陵区委党史研究室有关负责人说。

    革命薪火 代代相传

    罗云乡政府的干部告诉记者,概括起来,罗云革命精神就是——紧跟党走、不畏牺牲、自觉奉献、服务人民。

    罗云党支部书记李焕堂的曾孙李小波,现任罗云乡初级中学党支部书记。李小波自记事起,就听大人摆起曾祖父为帮助穷苦群众翻身而发动农民起义的英雄事迹。“他因叛徒出卖惨烈牺牲,几十年来,他的精神一直激励着我们前行。”李小波表示,将沿着先辈的足迹,续写新的荣光。

    “革命志士的精神,值得我们永远铭记!幸福生活来之不易,革命精神要一代一代传承下去。”今年76岁的罗云乡退休干部、党员魏绍荣,20多年如一日,坚持在罗云乡义务宣传罗云革命往事。

    “红色文化是罗云乡独特的旅游资源,在工作中,我们注重用罗云革命精神来激励全乡党员干部的士气。”罗云乡党委书记殷志勇说,在脱贫攻坚过程中,乡里的干部白天忙工作,晚上访农家,不计较得失,任劳任怨,深得群众信赖,圆满地完成了脱贫攻坚任务。

    如今,罗云红军烈士陵园被列为重庆市爱国主义教育基地、涪陵区干部教育培训现场教学基地。

    这段时间,不断有机关、企事业单位的党员到罗云乡红军烈士陵园、大柏树、红军洞等地瞻仰,学习党史、淬炼初心。

    对党忠诚、为民服务,党员们在这里受到触及灵魂深处的教育。

    接续奋斗 振兴乡村

    “我们打算依托红色资源,发挥绿色优势,努力在乡村振兴中交出一份满意答卷。”殷志勇说。

    目前,罗云的革命遗址有14个,分别是:四川红军第二路游击队诞生地、红军烈士陵园、誓师大会遗址、土地会起义遗址、大柏树土地会秘密联络点、牛来寺秘密联络点、平台寺秘密联络点、跃马坑遗址、文昌宫遗址、洞老壳练兵场、钟善辅故居、李焕堂旧居、红军洞遗址、红军路遗址。

    罗云乡乡长黄忠说,罗云乡计划利用丰富的红色资源,结合良好的高山生态和农业生态等绿色资源,构建主题鲜明、独具特色的罗云旅游体系,打造一批优秀的旅游产品,吸引各方游客。

    海拔1000米左右的铜矿山,夏天的温度比重庆中心城区低七八摄氏度,空气清新、温度适宜。记者在铜矿山村五组采访时看到,在“云上部落”片区,几栋民宿正在石林中抓紧施工。

    黄忠介绍,该乡正借势发展避暑经济及乡村休闲度假消费。

    按照规划,罗云乡将充分发掘罗云红色文化,开展以红色文化为主题的体验活动;推广猕猴桃、花椒、油菜等经济作物种植,与旅游经济融合,把池沱坝-干龙坝-罗云场镇-铜矿山沿线打造成花果农业景观带;在铜矿山上打造舒适、休闲、绿色、生态的高山人居环境。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在全面推进乡村振兴的道路上,罗云乡人民上下一心,不等不靠,正以勇毅的决心、勤劳的双手创造更加美好的明天!

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号