• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    渝北区卫生健康委:排查、隔离、检验、服务,科学抗疫“四步法”
    来源:重庆日报
    时间:2020-02-14 16:22:36 | 记者: | 编辑:秦莹

    2月14日从渝北区卫生健康委获悉,根据当前疫情发展态势,为进一步加强疫情防控工作,对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行追踪排查,科学印证,渝北区实行“四步法”强化密切接触者隔离管理,坚决打赢疫情防控阻击战。

    图片 1.png

    第一步:追踪排查,确保不漏一人

    据介绍,为及时追踪到确诊病例或疑似病例密切接触者,渝北区抽调疾控、公安、镇街等单位共99名精干人员,成立5个流行病学调查处置组,24小时待命。一旦发现确诊病例或疑似病例,流调组第一时间响应,根据患者口述,利用公安技术手段等大数据手段印证分析,在确定患者活动轨迹的基础上,迅速对密切接触者追踪溯源,确保不漏一人。

    发现密切接触者后,属于渝北区内的市民立即隔离,区外市民立即电话或发函联系协查。目前,流调组累计追踪密切接触者502名,其中区外居住的密切接触者298名。

    6e8368ad5d824e88bc43e72216a5c2e.jpg

    第二步:集中隔离为主,居家隔离为辅

    渝北区是机场所在地,人流量大,外来人口多,防控形势复杂。从1月23日起,在疫情防控工作开展初期,渝北区即实行“集中隔离为主,居家隔离为辅”的管理方式,落实地理位置相对独立、便于管理的定点酒店集中收住密切接触者。

    随着疫情发展和居家隔离暴露出的问题,渝北区迅速新增另一有385个房间的酒店为定点隔离酒店,全面采取集中隔离。同时,抽调镇街、卫生、公安等单位60人组成专班,实行24小时服务。

    目前,除3名人员因哺乳、严重心脏病是密切接触者居家隔离外,渝北区其余密切接触者都实行了集中隔离。

    图片 3.png

    第三步:3次核酸检验确保检测准确

    据渝北区卫生健康委相关负责人介绍,为早发现、早报告、早隔离、早治疗,最大程度减少病毒扩散,从1月24日开始,渝北区对排查出的密切接触者除每天开展2次体温检测外,还开展2次核酸检测,对重点人员再增加1次核酸检测;2月7日后,对所有密切接触者均开展3次核酸检测。

    截至目前,渝北区共采集检测密切接触者样本376份,排查出无症状感染者2例,并立即转运至定点医院,有效降低了无症状感染者传播风险。

    图片 4.png

    第四步:注重人文关怀,提供精心服务

    隔离期间,渝北区不仅提供免费食宿、书报、wifi、网络电视等文化娱乐设施和服务,还注重人文关怀,通过电话、微信、QQ等方式,加强与集中隔离人员交流沟通,并安排心理医生,及时开展专业的心理咨询和干预,缓解恐慌焦虑情绪。

    同时,落实专人为隔离人员代购药品、生活用品等物资,元宵节还送上了热气腾腾的汤圆,隔离人员都很感动。此外,对隔离期满暂时回不了家或无居住场所的人员,特别是湖北籍人员,专门落实酒店给予优惠入住。

    截至12日24时,渝北区落实了密切接触者集中隔离点2个;累计隔离观察在区内的密切接触者204人,其中4人转为确诊病例,2人转为疑似病例;解除隔离138人;正在隔离60人,其中3人由于特殊情况居家隔离。(文/林绍芬 秦莹)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号