• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    江津区中心医院呼吸科王开金:不负“白衣天使”使命与担当
    来源:重庆日报
    时间:2020-02-14 12:21:22 | 记者: | 编辑:秦莹

    2月14日从江津区中心医院获悉,医院呼吸科医生王开金驰援湖北已经半月。在这半月中,江津区中心医院呼吸科医生王开金时刻让“新冠肺炎”患者感受到温暖与关爱。

    “您好,您今天感觉怎么样?有没有什么不舒服的地方?……”2月12日早上8:00,湖北省孝感市第一人民医院隔离病房响起了熟悉的问候声。只见几个身穿防护服的医护人员来到病床前,与患者亲切交谈起来。这是江津区援助湖北医疗队每次查房时都会“上演”的一幕,队员们先是自报家门,然后再详细了解患者病情。

    图片1.png

    王医生在病人们眼中和医疗队其他医护人员有些不一样。虽然交谈中看不到他的样子,但一口流利的普通话里丝毫听不出重庆特有的“椒盐味”,声调沉稳有力,语气平和舒缓,眼神诚恳认真,让人倍感亲切。

    他叫王开金,江津区中心医院的一名呼吸科医生,也是一个在重庆学习、工作了近10年的山东人。多年的在渝生活,让他在性格上不仅保留了北方人的豪迈直爽,还增添了些许南方人的温和细腻。他真诚质朴、踏实肯干、勤奋上进,是同事眼中的“好战友”,学生心里的“好榜样”,病人口中的“好医生”。

    1月24日,得知医院要组建援助湖北医疗队时,王开金没和家里商量就主动报了名,事后才“知会”了妻子一声。“并不是担心家人不理解才‘先斩后奏’,因为我的妻子是一名护士,我知道她会理解并支持我的决定。”王开金说,当确定自己成为了医疗队的一员,两日后将奔赴湖北时,内心很坚定。

    “刚到孝感那两天和家里联系还比较多,但进入隔离病房工作后渐渐忙碌了起来,联系也就少了。”谈及在背后默默支持他的家人,王开金的话语中显得有些无奈,就在前几天,他还因为忙工作忽略了妻子邱菊对他的关心,心里觉得有些愧疚。 

    图片2.png

    和往常一样,早上8点,王开金准时进入隔离病区查房,紧接着收治新入院的病人,记录完善病历资料,为病人进行心理疏导……又是忙碌的一天,就连吃饭也是快速解决。晚上9点,医疗队开例行“碰头会”,静坐下来的他掏出手机一看,发现妻子在早上时给他发了一条微信:“你千万要注意安全,保护好自己。”急匆匆地回复了两个字“好的”,便又投入到医疗队的总结讨论会中。

    突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着每一个中国人的心。如今,医疗队驰援湖北已半月有余,参加培训考核、组建隔离病区、收治护理病人、治愈病人出院……一路走来,有汗水和泪水,也有欢笑和收获,王开金及其团队更不负“白衣天使”的使命与担当。(文/王楠  马太超  图/沈兰)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号