• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    渝北区实现市场新冠病毒监测常态化
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-08-31 17:05:31 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报全媒体讯(记者 李珩 实习生 王玉英)8月31日,渝北区疾控中心对该区最大水产品交易市场——三亚湾水产品综合交易市场开展了重点环境、重点食品的新冠病毒监测。据了解,目前,该区已实现辖区内市场新冠病毒监测常态化。

      下午3点,记者随渝北区疾控中心采样人员来到三亚湾水产品综合交易市场。

      虽然偶尔有微风,但室外温度却指向37℃。套上防护服、双层手套、N95口罩,渝北区疾控中心检测员陈俊名说话的声音变得有些沉闷,与他搭档进行新冠病毒检测的是主管护师林清蓉。

      一切准备妥当后,俩人来到隆兴桂鲈鱼档开始采样。陈俊名手持细长采样拭子,沿着养殖箱内壁来回涂抹了多次,“边上也不能遗漏。”陈俊名很有经验地说道。采样完,他将采样拭子装进了编好号的病毒采样管,并由同事一一记录。

      ▲渝北区疾控中心检测员陈俊名和林清蓉正在对水产品养殖箱进行采样。首席记者 崔力 摄 

    (配文)渝北区市场新冠病毒监测(5136396)-20200831171623.jpg

      ▲陈俊名和林清蓉每完成一个采样就会互相消毒,然后再进行下一个采样。首席记者 崔力 摄 

      除了养殖箱内壁,对活鱼表面的检测也不可少。工作人员将一条丁桂鱼从养殖箱捞了出来,林清蓉按着鱼,陈俊名先用采样拭子在鱼的表面来回涂抹,再伸入鱼口腔进行采样。

      ▲渝北区疾控中心检测员陈俊名和林清蓉正在对活鱼进行采样。首席记者 崔

      一个多小时后,当陈俊名和林清蓉完成采样,脱下防护服时,两人的衣服已全部湿透,人就像从水里捞出来一样。

      ▲采样完毕陈俊名已全身湿透。首席记者 崔力 摄

      “我们检测的重点环境主要是指摊位的地面、地板、案板、砧板、刀等器具,重点食品主要有三文鱼等鱼类,生蚝等贝类、蟹类、虾类等,以进口海产品为主。”据渝北区疾控中心有关负责人介绍,当天现场采集标本100余份,这些标本随即将带回实验室进行检测。

      ▲渝北区疾控中心检测员陈俊名正在对市场工作人员手部进行采样。首席记者 崔力 摄 

      ▲检测员陈俊名和林清蓉正在对市场冻货进行采样。

      据介绍,目前渝北区已实现市场新型冠状病毒采样监测全覆盖,截至8月31日,渝北区疾控中心累计采样检测3820份标本,包括养殖销售的海产品、冷藏冷冻肉品涂抹样等食品712份标本,食品包装753份标本,案板、器具(称、砧板、刀)、冰柜、养殖水、污水等重点环境1129份标本,从业人员1226份标本,检测结果均为阴性。

    (配文)渝北区市场新冠病毒监测(5136398)-20200831170608.jpg

      ▲检测员陈俊名和林清蓉正在对水产品养殖箱进行采样。

      同时,渝北区疾控中心专家提醒广大市民注意食品卫生,尽量避免购买和食用海外进口的冷藏、冰冻产品,不生食水产品。加工生鲜食品时,应戴手套、勤洗手,加工完成后对手套、菜刀、案板进行清洗消毒。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号