重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

“焊”在义渡古镇的基层应急工作者

重庆日报全媒体 张莎 通讯员 朱晨鹭 2020-08-28 17:46

  重庆日报全媒体讯(记者 张莎 通讯员 朱晨鹭)8月18日至28日,从洪峰过境、值守、劝离、搬运、清理、统计、协调······一系列的抗汛工作,让大渡口区九宫庙街道应急办主任周磊坚守防汛一线。同事们说,他几乎是“焊”在了义渡古镇。

  时间回到8月18日上午,正与同事在九宫庙街道巡查的周磊接到通知称:“‘长江2020年第5号洪水’过境大渡口区,立刻转移义渡古镇商户,确保他们的生命财产安全。”

  义渡古镇由以前的马桑溪古镇改建而成,古镇里的店铺多为木材结构。此次洪峰必将对古镇内的建筑设施、商铺带来严重破坏。

  周磊与工作人员来到义渡古镇,江水已开始上涨,他迅速与基干民兵开始抢险救援工作。

  “小陈,这户商铺重要物资最多,我们一起上······”周磊抬完冰柜又提保险箱,浑身已被四溅的污水和汗水湿透。

  晚上10点,在连续喊话、搬运8个小时后,周磊的声音已经沙哑,双手已被洪水浸泡得发紫。此时,义渡古镇下街的物资和群众已基本转移完毕。为了以防万一,周磊走进齐腰深的洪水里,一遍又一遍地叮嘱队员们要仔细排查负责的区域是否还有群众被困。

  8月19日凌晨5点过,天已蒙蒙亮,洪峰到达,古镇所有的商户、重要财产已全部转移到安全地带。九宫庙街道基干民兵旺晓璐说,为了保障群众的生命安全,周磊放弃了回家暂时休息的机会,拖着湿漉漉、臭熏熏的身体,继续在古镇卡口点熬夜值守。

  8月21日早上8点,洪峰已渐渐退去,古镇下街开始慢慢显露出来。“大家集合准备,先用铁铲运出一部分淤泥!”刚休息不到8小时的周磊再次来到古镇参加清淤工作。

  “那么多淤泥,我该怎么办······”古镇下街一家民宿老板,看到受灾后“满身疮痍”的商铺,坐在淤泥中快要哭出来。周磊听闻后,拍拍他的肩:“放心吧,有我们在!”说完,他与基干民兵一起手持锄头、铲子,对现场的淤泥进行集中清理。

  据不完全统计,自8月18日以来,周磊共帮助转移被困群众100余人,转移物资50余件。这几天,他又与同事们马不停蹄的开展灾后消杀、巡查等工作,清理排查受灾区域的房屋和重点区域在洪水退后是否会存在安全隐患,积极协助相关部门,帮助经营户尽早恢复营业。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top