重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

携手奋进 共谱库区绿色发展新篇章——写在第十二届“支洽会”圆满落幕之际

重庆日报全媒体记者 王翔2019-11-24 20:42

  11月21日至22日,第十二届全国对口支援三峡库区经贸洽谈会(简称“支洽会”)在万州举行,库区各区县招商引资成果丰硕,共签约项目127个,签约金额达933.5亿元。

  在库区着力打赢脱贫攻坚战、加快绿色发展步伐的关键时期,借助支洽会这一平台,库区与对口支援省市和经济发达地区,在经济、文化、旅游等众多领域展开了全面交流合作,携手吹响了新时代库区绿色发展的号角。

  一次承前启后的盛会

  1992年,党中央、国务院发出全国对口支援三峡库区的号召,27年来,在各省市的倾情援助下,库区面貌发生翻天覆地的变化。

  特别是 《全国对口支援三峡库区合作规划(2014-2020年)》(简称《规划》)实施五年来,21个对口支援省(区、市)和10个大城市和有关国家部委,对口支援三峡库区工作力度不减、热情不减,始终把对口支援三峡库区工作纳入重要议事日程,科学规划、扎实推进,取得了丰硕的成果。

  重庆每两年举办一次的“支洽会”,也成为库区与对口支援省市和经济发达地区交流合作的重要平台,吸引了众多企业落户库区,为库区经济快速发展奠定了基础。

  “2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是本轮《规划》的收官之年。在这一关键时期,此次支洽会的召开,成为对口支援工作承前启后的一个关键节点。”市水利局一负责人表示,此次支洽会,除了总结《规划》实施五年来的工作和成效外,更重要的是研究部署了下一个时期全国对口支援三峡库区工作任务。

  首先是明确了继续开展对口支援三峡库区工作总目标,即支持库区提升基本公共服务供给能力,加快库区移民安稳致富,促进库区社会和谐稳定。这是党中央、国务院对今后一个时期对口支援三峡库区工作提出的新要求。

  其次是剖析了库区发展面临的新形势。从区域协调发展的角度看,三峡库区仍然属于欠发达地区,必须通过开展多种形式的区域经济协作和技术、人才合作,增进区域间先进理念的交流融通,促进生产要素有效流动,从而缩小区域间差距,真正实现区域协调发展、协同发展、共同发展。

  此外,库区发展不充分不平衡问题仍然突出,与党中央的要求和人民群众的期盼还有很大差距。三峡库区的经济社会发展和移民的安稳致富,仍然离不开国家的支持和全国人民的帮助,更需要汇聚多方的智慧和力量。

  新时代的新征程开启,库区各地将与对口支援省市和经济发达地区一道,围绕三峡库区打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果、同步建成小康社会、实现绿色高质量发展的目标而携手奋进。

  一个全方位对外展示的窗口

  支洽会至今已经连续举办了12届,但如果你亲临支洽会,你就会发现此次支洽会的与众不同之处。

  “着眼新时代对口支援工作的新目标新任务,要求库区与对口支援省市进一步加强协商和交流,为双方实现合作共赢打下基础。”市水利局一负责人表示,合作的基础首先是要加强沟通和交流,探讨出各方合作的具体实施路径。也因此,此次支洽会首次迎来了“长江经济带绿色发展研讨会”,大家围绕如何建设三峡库区绿色发展“产业生态化、生态产业化”先行示范区进行了热烈探讨。

  其中,不仅有国家部委、国家级学术机构的专家和学者,从宏观层面对库区绿色发展提建议明路径,也有来自先进地区基层代表和国际相关机构代表带来的绿色发展宝贵经验,为库区下一步发展提供了智力支撑。

  同时,此次支洽会也成为库区文化、旅游等领域全方位展示的一个窗口。11月21日晚,第二届世界大河歌会在隆重拉开帷幕,来自世界各大流域的著名艺术团体和艺术家齐聚万州同台共舞,唱出了库区人民自强不息、勇往直前的豪情壮志。

  11月22日,第九届三峡美食文化节在万州区周家坝街道心连心广场拉开序幕,现场各地名厨大显身手,比拼厨艺,让各地嘉宾大开眼界的同时,反映出了当地群众对美好生活的强烈向往。

  11月22日晚开幕的巫山国际红叶节,则精心推出了13条优质精品观赏线路,加上户外演出、电影周等精彩纷呈的文体旅活动,让各地嘉宾看到了库区不断推动绿色高质量发展的努力和决心。

  “这些活动的开展,让各地嘉宾和更多的人了解了库区,对库区加快发展有着积极的影响。”万州区一负责人说。

  一条区域协作合作共赢之路

  支洽会顾名思义,经贸合作是主流,此次支洽会虽然各类特色活动增多,但仍然继承了这一传统。

  在此次支洽会期间,库区各区县充分发挥库区的政策、资源和要素等优势,积极主动与对口支援省市和经济发达地区开展经贸合作,共签约项目127个,签约金额达933.5亿元,较上届支洽会有较大增长,且特点更加鲜明。

  “首先是签约金额有较大的提升,说明借助‘对口支援’等平台,三峡库区吸引了越来越多企业的目光。”市水利局负责人介绍,签约落户的项目中,龙头企业更多,库区各区县都成功签约引进了一批投资强度大、带动作用强的经济合作项目,包括西部照明产品生产及运营基地、包装产业园、珂蓝重庆健康产业生产基地等项目。

  这次签约落户的项目涉及领域更广,除了传统制造业外,商业、旅游、文化、农旅、基础设施建设、农业等项目占比快速提升。这些签约项目的成功入驻,将对整个三峡库区的产业转型升级、经济社会发展和移民安稳致富起到积极的引领推动作用。

  除了新签约落户的项目外,一些项目为追加投资项目。这表明,随着长江经济带的快速发展,支援省(区、市)与三峡库区的经济合作和联系更加紧密。如此次与万州签约的施耐德(重庆)电工追加1亿元投资,拟建设智能开关模组、高端开关插座、开关面板等,建成后可实现年产值3亿元,将进一步带动当地相关产业发展壮大。

  “我们深信,随着库区与对口支援省市合作的深入推进,双方将找到一条产业协同、合作共赢的发展之路,为库区绿色发展再谱新篇章。”该负责人说。

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top