重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

西南大学教授牵头研发2018年度国家重点研发计划智能机器人专项启动

重庆日报全媒体记者 王丽2019-09-18 19:52

  重庆日报全媒体讯 (记者 王丽)9月17日,国家重点研发计划智能机器人专项“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”项目启动仪式在重庆华辰国际酒店会议厅举行。该项目由西南大学人工智能学院教授段书凯牵头研发,预计3年后研发面世。

我市唯一一个2018年度国家重点研发计划(3371408)-20190918195435.jpg

  ▲西南大学人工智能学院段书凯教授正在活动现场介绍项目情况。西南大学供图

  据了解,随着节能减排汽车的进一步发展,我国新能源汽车也随之增长,但大多数国产车型的车身部件仍采用普通碳钢和传统冲压工艺加工方式,存在模具多、周期长、费用高等问题。

  为适应现代汽车板材部件多品种、小批量、轻量化制造要求,攻克高效率、高精度机器人激光切割技术,解决传统冲压加工方式模具多、周期长、费用高等问题,段书凯将牵头研发研制基于新型冗余机器人的激光无模具落料和三维切割系统。

  据了解,研制成功后的激光无模具落料和三维切割系统,将实现多机器人高精度协同作业,高精度在线轮廓测量、废料识别与自动剔除等功能。对于同一类车身部件,综合切割效率达到传统的五轴三维激光切割机的3 倍以上。

  段书凯介绍,项目成功后,将节省车身部件模具400至600套,单车型的直接经济效益5000万元以上,并缩短汽车研发和生产准备周期至少半年,特别适合当前新能源汽车多品种、小批量的市场发展需求。

  据了解,“汽车板材机器人激光落料和三维切割系统研发与应用”于2019年6月获得国家科技部立项支持,由2名千人计划专家,1名政府特贴专家以及39名博士组成专家团队,力争在3年后研制出具有自主知识产权的机器人激光落料系统和三维切割系统2套装备,并实现在车身部件智能制造领域的产业化应用。(

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top