• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    北碚打造“网络安全课堂” 筑牢网络安全防线
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-09-19 19:36:06 | 记者: 王亚同 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 王亚同 编辑 张国勇)“如果陌生人给你发信息借钱,借不借啊?”“不借!肯定是骗子!”9月18日上午,一场别开生面的网络安全课在北碚区状元小学开讲。这是该区2018年网络安全宣传周系列活动之一,宣传周期间,北碚将举办系列主题活动,共筑网络安全防线。

      当天,北碚区“网络安全课堂”在全区高校和中小学校全面开展。在状元小学,来自该区网安部门的民警为小学生们讲解了安全上网、预防诈骗等内容。在西南大学计算机与信息科学学院报告厅,学院教师闻晓为大学新生讲授了网络安全相关知识。在北碚区职教中心,来自江津区检察院的法官通过案例全面讲解了“校园贷”诈骗的特征、手段及防范措施。

      网络安全宣传周活动期间,北碚还将“网络安全课堂”推进到金融部门、科技企业、基层社区等。该区金融办将面向金融从业人员,举行网络安全管理应用讲座;在蔡同园区部分科技企业,企业技术人员将集中学习工业控制系统安全漏洞防范知识;西南大学副教授潘东波将深入天生街道部分社区,为居民普及网络诈骗的各种“套路”……

      北碚区委网信办负责人介绍,该区聘请了15名以高校老师、公安民警、网信干部为主的网络安全宣传讲师团队,通过精选课题、完善课件,陆续前往村(社区)活动室、“四点半课堂”、职工夜校等场所,重点对学生、产业工人和老年人群体展开宣传讲解,还将举办“网络安全课堂”进商圈、社区、农村、企业、机关、军营和家庭等活动。为保障活动深入开展,该区还落实了课堂管理制度、资金保障、师资配备等,高标准建设了基层网络宣讲学堂26个,并利用报纸、电视、“两微一端”、商圈LED显示屏等全方位传播相关知识,动员有条件的单位建立“小课堂”,推动“网络安全课堂”进基层。

      目前,北碚区互联网用户数约77万,关键信息基础设施111个。近年来,该区以加强网络安全应急体系建设为抓手,不断加强意识培育,筑牢安全思想防线,建立安全管理机制,规范安全管理流程,网络安全管理有所加强,全区未发生网络安全事故,人民群众网络安全意识有较大提高。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号