• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    热评丨谁拿抗疫当儿戏就拿谁开刀!
    来源:央视新闻客户端
    时间:2020-01-31 06:43:18 | 记者: | 编辑:王君

      据黄冈市委宣传部发布消息称,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

      唐志红被提名免职,咎由自取!此前,中央指导组督查组一行到湖北省黄冈市,详细了解当地疫情防控情况和疑似病例检测工作。但是,令人大跌眼镜的是,面对督导组的询问,身为黄冈市卫健委主任的唐志红却一问三不知,对于定点医院的收治能力和具体床位数量含糊其辞。

      不是沉默,就是“我不太清楚”,此等事情出现在当地卫健委主任和疾控中心主任身上,让人瞠目结舌,也不免悲从中来。这一幕,也让在场采访的总台央视记者心里有说不出的滋味。疫情严峻、危急关头,防控工作还做的这么浮皮潦草,工作态度还这么麻木不仁,实在让人心惊! 

      一问三不知,如何抓防控疫情工作?一问三不知,怎么对当地群众负责?一问三不知,岂不是拿防疫当儿戏?一言以蔽之,一问三不知,辜负了重托,透支了期待,更是放逐了基本职责!


      在其位,谋其政,特别是正处于防控疫情的关键时期,必须有紧迫感,而不容丝毫懈怠,不容丝毫麻木,不容丝毫敷衍!

      众所周知,在整个湖北,黄冈市是仅次于武汉的第二疫情高发区——数字为证,1月29日0时-24时,湖北新增的1032例病例中,武汉市占356例、黄冈市占172例。无论从哪个角度看,当地负责疾控和卫生健康部门的负责人都有责任掌握实情。

      从“收了多少人,我不太清楚”,到“那我不知道,搞不清楚”,再到“这之前也找不到方向”……其实,涉事负责人够“诚实”的!而这种“诚实”与不接地气、不掌握真实数据有关。而不掌握真实数据,又怎能做到心中有数?在防控疫情中又谈何心中有底?

      心中有“数”,才能心中有底。一问三不知,拿什么防控疫情?给群众什么安全感?让人怎么想象当地的防控形势?

      就在前几天,习近平总书记强调,各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。三个“守”,前提就是坚守岗位、靠前指挥,不知道这涉事负责人究竟有没有靠前指挥?如果尸位素餐,或者出工不出力,必然贻误抗疫工作,给当地乃至给整个湖北的防疫造成无法挽回的损失。

      “对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。”这是中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》所明确提到的一项内容。

      中央纪委国家监委近日印发的《关于贯彻党中央部署要求、做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》明确要求,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

      连日来,我们看到绝大多数领导干部都兢兢业业,尽职尽责,用责任托付信任,乃至用生命承载使命,殚精竭虑地投入到防疫工作中。但是,也有极少数干部背叛了初心使命,辜负了上上下下的期待,令人失望。

      比如《湖北日报》此前报道,因疫情防控不力,湖北3地24人被问责。他们有的擅离职守,有的迟报疫情防控数据……该尽责而不尽责,就应该被问责!

      投身防控疫情第一线,就是践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。故此,在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容,这是鲜明而有力的制度安排。对于广大党员干部来说,尽职尽责是本分,也是使命,不容打折,不容讨价还价。

      唐志红被提名免职,给那些有类似问题的干部敲响了警钟!我们还要问:大疫当前,此类一问三不知的防疫官员还有没有?!

      “为官避事平生耻”,谁不为群众负责,谁就该被问责!

      “疫情就是命令,防控就是责任。”目前疫情防控形势依然严峻复杂,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,不辜负重托,才能早日打赢这场硬仗!

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号