• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    60余项“巴渝工匠”绝技绝活将亮相“一带一路”国际技能大赛
    来源:重庆日报
    时间:2019-05-15 07:05:07 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报讯 (记者 黄乔)5月14日,重庆日报记者从“一带一路”国际技能大赛组委会获悉,5月26日至30日大赛举办期间,作为东道主,重庆将展出极具本土人文特色的60余项“巴渝工匠”绝技绝活,让八方来客一睹重庆技艺的风采。这些绝技绝活中,就有最美绣娘石胜兰的多款夔州绣作品。

    2019-05-15-0046.jpg

    ▲石胜兰用乱针绣法制作夔州绣。

      即将在大赛上展出的一幅夔州绣作品引起了记者注意。据组委会相关负责人介绍,这幅夔州绣作品来自一位特殊的“巴渝工匠”——今年33岁的石胜兰。12岁时,石胜兰因为一场事故失去了双腿,2007年拜师学习蜀绣技艺,后师从中国工艺美术大师吕存学习乱针绣技法,创立胜兰绣艺工作室,她现在已经是奉节夔州绣非遗传承人了。

      “夔州绣对我们家来说是一种传承,我从小就是看着外婆和妈妈做夔州绣长大的。我出了意外之后,从21岁开始钻研这项技艺,在传统夔州绣基础上加入了乱针绣的创新,呈现出了具有奉节特色的山水人文作品。”石胜兰表示,在传统刺绣中加入独具特色的创新,完成独一无二的作品,正是她入选“巴渝工匠”的原因。

      “巴渝工匠”还将在大赛现场带来一场别开生面的传统服饰T台秀,秀场的主角之一便是2018年曾在北京恭王府展出过的“荣昌夏布”。荣昌夏布因其轻柔胜丝、避暑爽身,为暑天衣料佳品而得名,本次大赛特意将这些最早可追溯到汉代的“纺织活化石”带回山城,让参赛人员和观众近距离感受中国传统美学。

      舞龙、赏龙灯一直是中华民族喜爱的春节民俗活动,尤其是在“中国龙灯之乡”重庆铜梁,素以“龙”闻名于世。每年都有无数游客慕名而至,观赏铜梁龙舞。本次“一带一路”国际技能大赛上,来自铜梁的“巴渝工匠”也将精湛的彩扎工艺带到了现场,不用到铜梁,5月底来国博就能感受到“龙舞”的震撼。

      此外,被誉为中国四大名陶之一的荣昌陶器,也将来到大赛现场,为我们讲述2000多年前传承下来的故事。荣昌陶器素有“胎体薄、亮如镜、声如磬”的美誉,曾先后荣获国家、省、市各类奖项200多个,产品更是远销30多个国家和地区。

    2019-05-15-0047.jpg

    ▲荣昌陶器。(本组图片均由市人力社保局供图)

      “这些具有浓厚工匠精神的艺术作品,承载了重庆上千年历史文化和记忆,堪称巴渝大地上散落的明珠。”该负责人说,本次“一带一路”国际技能大赛,将它们带给世界,向世界展示重庆特色文化的魅力。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号