• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “西洽会”之变见证西部经济崛起与转型
    来源:新华社
    时间:2019-05-20 09:49:19 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      新华社重庆5月19日电题:“西洽会”之变见证西部经济崛起与转型

      新华社记者赵宇飞 伍鲲鹏

      ↑5月16日,观众在西洽会上参观焊接专用机器人。新华社记者 王全超 摄

      一年一度的中国西部国际投资贸易洽谈会是观察中国西部经济的窗口。5月16日至19日,第二届西洽会在重庆举行,数万名中国厂商和全球采购商云集山城。

      参展产品从低端到中高端、发展格局从封闭到开放、西部省份从“独奏”到“合奏”……连续举办22届的西洽会内容已发生翻天覆地的变化,见证着中国西部经济的崛起与转型,彰显出中国经济的底气和信心。

      从低端到中高端 西部产业迈向高质量

      ↑5月16日,观众在西洽会上参观“复兴号”动车组模型。新华社记者 王全超 摄

      西洽会的前身为中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称渝洽会),2018年起更名为中国西部国际投资贸易洽谈会。

      本届西洽会,重庆小康工业集团携最新研发的智能网联汽车参展,这款新车具有语音控制、远程控制、情景交互等多项功能。这是小康集团连续第15年参会。

      “最初,我们不具备生产汽车的能力,只能展示减震器等初级摩托车零部件。”重庆小康进出口有限公司市场总监刘利颖说,后来小康集团展示的是市场价3万元左右的低端乘用车,现在小康集团已具备生产智能网联汽车、纯电动汽车的能力。

      曾连续20年承接布展工作的重庆全球采购中心秘书长沈庆良说,早期的渝洽会上,初级工业品和农产品等是主流产品。如今,西洽会的主角已变成高端化、智能化、数字化产品。

      在贵州展馆,参观者在一台调酒机器人前排起长队。这位“调酒师”动作娴熟地将茅台酒作为基酒,再将果汁、蜂蜜等倒入杯中进行调制,仅需1分钟左右,一杯鸡尾酒即宣告完成。

      “当年的展会上,贵州展馆大部分是初级农产品和工业品。”贵州省投资促进局局长马雷说,此次贵州展出的产品包括调酒机器人、曾在天安门巡逻的安保机器人、应用于玉兔号月球车的精密齿轮、氢能源动力发动机等。

      智能机器人、无人机、智慧家居、智能网联汽车、民营商业火箭……记者走访发现,大数据智能化产业、高端制造业等已成为本届西洽会展馆的重要内容。

      “参展产品的变化,背后是西部主导产业的转型升级,见证着西部迈向高质量发展的步伐。”重庆市综合经济研究院院长易小光说。

      从封闭到开放 西部向世界敞开大门

      ↑5月16日,观众在西洽会上的重庆黔江展区观看民俗表演。新华社记者 王全超 摄

      本届西洽会,“陆海新通道”展馆首次亮相。骆驼和帆船的图案分居展馆拱门两侧,分别代表着丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,寓意 “一带”与“一路”的牵手。

      “陆海新通道”是由重庆等西部省份与新加坡合作打造的陆海贸易新通道,运行时间比经东部地区出海大幅缩短,目的地已覆盖71个国家的166个港口。

      曾经封闭的西部,依托四通八达国际物流大通道向世界敞开大门——向东,西部地区可通过长江出海;向西,重庆等西部城市均已开通直达欧洲的中欧班列;向南,“陆海新通道”可通达世界各地。

      “最初,渝洽会上的产品以内销为主,2010年以后外国采购商呈逐年快速增长态势。”沈庆良说,本届西洽会共有95个国家和地区的4000余家企业(机构)参展参会,共签约重大项目总额超过3300亿元。

      开放,让西部地区汇聚全球要素资源,迈向高质量发展,也让西部成为世界市场。

      在重庆两路寸滩保税港区展馆,陈列着俄罗斯蜂蜜、马来西亚燕窝、新加坡陶瓷制品等40多个国家的数百种商品,分别通过中欧班列、长江黄金水道、“陆海新通道”等物流方式运抵重庆。

      “作为‘一带一路’的重点地区,中国西部正在崛起,将成为匈牙利特色产品新的主力消费市场。”匈牙利驻重庆总领事罗澜说,匈牙利将鼓励更多的企业到中国西部投资,共享发展机遇。

      从“独奏”到“合奏” 西部携手承担历史使命

      ↑5月16日,观众在西洽会上与智能机器人互动。新华社记者 王全超 摄

      本届西洽会,一项协议的签署备受瞩目。重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西九个西部省份签署合作共建“陆海新通道”协议,标志着合作范围进一步扩大。

      从“陆海新通道”建设之初的渝桂黔陇四省份合作机制,到如今西部九省份携手共建,折射出西部地区协作发展的大格局。

      “以前,渝洽会是重庆的独角戏,现在的西洽会是西部协作发展的大平台。”西洽会组委会办公室主任、重庆市商务委主任张智奎说。

      “围墙”正在拆除,坚冰正在消融。渝陕合作、渝黔合作、川渝合作等成为本届西洽会的热门话题。

      自2012年进入重庆市场以来,陕西建工集团在重庆的在建项目已达15个,合同额突破30亿元。“以前跨区域合作存在地方保护主义等障碍,现在壁垒正在消失,集团的业务已成功覆盖所有西部省份。”陕西建工集团相关负责人说。

      合作,正在成为西部省份之间的共识。在西部开放高峰会上,四川省表示期待与西部兄弟省份携手推进区域协调发展;陕西省也宣布加强与西部省份合作,协同推进投资贸易自由化便利化,合力打造“陆海贸易新通道”等。

      “面对纷繁复杂的外部环境,拥有4亿多人口,占国土面积三分之二的西部,将携手释放发展潜力,承担起重要的历史使命。”重庆工商大学经济学院院长李敬说。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号