• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    西永微电园在西洽会上签约落户五大项目
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-05-19 16:39:49 | 记者: 杨骏 | 编辑:崇云丰

      5月16日-18日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(下称西洽会)在重庆国际博览中心举行。

      西永微电园作为重庆打造内陆开放高地的重要平台,在N5馆布局了676平方米展厅,是“开放平台展区”面积最大的展厅。

      西永微电园还携园区20多家代表企业参展,包括广达、英业达、富士康、华润微电子、中电科、SK海力士、英特尔FPGA中国创新中心等,集中展现了智能终端、集成电路、互联网大数据等150项最新成果。

      积极、充分的准备,体现了自信与实力。今年1-4月,西永微电园实现规上工业总产值532.1亿元,同比增长10%,预计西永微电园综保区实现进出口额710亿元,同比增长30%,继续保持较快增长态势。本届西洽会,就是西永展现自己的有力平台。

    2018-08-24-0372.jpg

      ▲西永综合保税区

      收获五个大项目

      西永微电园招商水平很高。2017年,该园区收获5个百亿级项目;2018年,园区又签约4个百亿级项目。如此成绩,让全市众多区域前来取经。

      而在西洽会上,西永微电园不仅能展示自我,还能发挥自身善于招商的能力,拿下计划引入的项目。

      事实也是如此。第二届西洽会上,西永微电园签约5个项目:博世工业大数据中心、富士康激光暨3D打印机生产基地、中移动智能制造示范区项目、矽睿科技MEMS研发中心、北大青鸟物流分拨中心。每一个项目几乎都能“独当一面”。

      博世工业大数据中心,依托大数据开放平台,围绕数据工厂、工业大数据实验室、工业大数据应用中心、工业大数据产业营地四方面内容,将聚集大量高级技术人才和创新创业企业,从而为西永微电园构建工业大数据服务环境,逐渐形成全新产业生态圈,衍生更多新技术和服务。

      “这一项目,有望让园区成为重庆工业大数据中心,为重庆工业乃至中国工业转型提供生产流程优化、质量分析、设备预测性维护、智能排产等方面的技术革新,成为智能制造的重要加速器。”西永微电园相关负责人表示。

      富士康激光暨3D打印机生产基地项目,将充分发挥西永在打印机生产上的优势,计划在园区内打造中国最大激光暨3D打印机生产基地,承接知名品牌的激光及3D打印机订单,并引进相关零部件配套企业。预计5年内,该项目累计产值将达百亿元。

      矽睿科技MEMS研发中心项目计划开展产品研发和产品测试业务,组建成立新产品研发和实验中心,承担整个集团公司的新产品集成电路研发设计和中试流片任务,全面支持运动传感器、磁传感器、压力传感器和光传感器四大支柱产品的研发和试验。同时,该项目还会进一步打造产品测试中心,提升产品竞争能力和技术保护。

      中国移动通信智能制造示范区,将加快西永微电园及入驻企业的通信基础网络建设及5G网络智慧应用,加速建设5G、IOT网络,共创5G创新实验室,构建IDC数据中心基础资源,从而推动工业互联网基础设施建设部署和园区智能化管理和应用发展,助力产业智能化提升,打造智慧智能产业发展。

      北大青鸟物流分拨中心计划在西永微电园建立进出口分拨中心项目暨西南总部,开展国际贸易、总部结算中心、平行进口汽车、高端光电产业等。

      围绕研发创新布局

      西永微电园方面认为,与以往相比,第二届西洽会上签约的项目有三个特点——

      一是项目以科技研发类为主,且主要产业集中在集成电路、大数据、光电、智能制造等创新产业领域。这些都是西永微电园优势或瞄准的产业。

      二是体现了产、学、研、用,旨在营造西永微电园园区良好的人才、科研生态。

      三是围绕科技创新,推动园区产业向高端化发展、企业向高新化演进,致力实现产业转型升级。

      “研发与创新,是决定一个园区能否持续性发展的关键。当下,西永微电园便要搭建研发创新平台,攻克研发创新‘软肋’,营造研发创新生态,让西永微电园的高质量发展‘成色’更足。”西永微电园党委书记、董事长吴道藩点出了签约项目为何呈现上述特点的原因,也透露了西永微电园要从研发创新角度布局,以创新带动产业发展、以研发促进产品升级,让西永微电园从一个生产制造基地,向研发创新高地转型的决心。

      此前,重庆市委市政府对西永微电园提出要求,要加强研发平台建设,在产品设计、工艺改进、成果转化上下功夫,不断提高产品附加值及市场占有率,提升企业核心竞争力。西永微电园如今的发展路径,也是积极贯彻落实市委市政府精神的体现。

      接下来,西永微电园还将建设大型“科技孵化器”,大规模布局研发机构,出台足够吸引力的人才政策,增大“磁场效应”,以此提升园区的“创新浓度”。

      另一个角度看,西永微电园在创新研发方面的布局,早已开始。

      去年12月19日,英特尔FPGA中国创新中心在西永微电园揭牌。这是英特尔在亚太地区唯一的FPGA创新中心,它的落户与运营,标志FPGA这一前沿性技术,在西永微电园生根发芽。

      未来,英特尔将与西永微电园一起,打造中国FPGA领域的智力高地和产业高地,加速以FPGA为核心的全球化科技创新,推进相关产业落地和培养创新人才,促进中国FPGA创新生态健康蓬勃发展。

      今年1月,普天西部研究院宣布将落户西永微电园。根据规划,普天西部研究院未来三年内将形成200人以上的高端研发团队,五年内营业收入累计达到5亿元,最终把研究院打造成集科技研发、人才培养、成果转化、企业解化、社会服务为一体的市场化、国际化的新型研发机构。

      提升城市品质

      今年1月,西永微电园举行年度工作会时,吴道藩提出,园区要做好产业、城市“双升级”,不断提升区域价值。

      产业是硬实力,划定了西永微电园发展的“下限”;城市是软环境,决定了西永微电园发展的“上限”。

      “足以安居乐业的生活环境,是持久的吸引力。”吴道藩表示,光有产业是不够,还需要提升城市品质和服务水平,让入驻园区的企业、机构以及工作人员有一个舒适、便捷的工作环境,这样才把产业和人才留住。

      为此,园区提出规划,将构建更齐全的园区功能、配置完善的基础设施、提供便捷全面的服务,打造产城融合、众人青睐的宜居之地。

      具体来看,西永微电园的城市提升,需要落脚到众多细节,如道路扩宽、公园打造、管网下地、停车场建设等。经过一系列的走访调研,西永微电园有了今年城市提升规划:开工17改扩建7条城市道路、修建20个生态停车场、110千伏及其以下架空电线全部下地……

      “城市生态环境建设,应该有想象空间。”吴道藩表示,城市如果装得太满,必然会运行不畅。在未来,西永微电园每年至少增绿100年平方米、形成5条景观绿廊、建成2个城市公园,推动可持续发展。

      除了环境,服务也要提升,这便要求西永微电园要对入驻企业负责,为其解决生产、生活的问题,提供一站式管家服务。

      对此,西永微电园提出,要优化机构设置,让园区畅通高效运转,把员工干部的动力、合力凝聚起来,做到强化服务职能,对企业“有呼必应”,帮助企业解决难点、痛点问题。对业务流程进行革命性再造,大幅度压缩前期工作时间和审批时限,营造更好的营商环境。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号