重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

30多个国家和地区近200名侨商 西洽会上取得10项合作成果

重庆日报客户端吴刚2019-05-18 13:36

  重庆日报客户端讯(记者 吴刚)记者从5月18日市侨联举行的新闻发布会获悉,西洽会上举行的

  首届“一带一路”侨商组织年会期间,来自美国、俄罗斯、英国、法国、德国等30个国家和地区的近200名侨商嘉宾直观深入地了解了重庆发展新貌和营商环境,许多侨商找到参与共建“一带一路”、参与重庆未来发展的契合点,截至目前签约项目和洽谈成果已达10项。

  近年来,广大侨商充分运用联系广泛、融通中外的优势,在促进“一带一路”政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通中发挥了积极作用。

  今年4月,中国侨联与重庆市政府签署了《关于共同推进重庆建设内陆开放高地合作协议》,根据协议,中国侨联将积极助力重庆高质量发展。“一带一路”侨商组织年会是中国侨联落实上述合作协议的具体举措,由中国侨联、重庆市政府共同举办,是“西洽会”六大主题活动之一。

  参加此次年会的近200名侨商嘉宾,来自金融、科技、文化、环保、能源、贸易、建设、物流、食品等多个行业领域,其中10位嘉宾是第二次来渝参加商务活动。

  此次的签约项目和洽谈成果主要包括:侨资企业重庆果乐园电子商务有限公司与4家企业签署战略合作协议;欧洲创新创业会与欧美科技产业联盟签约建立战略合作伙伴;台州易寻科技有限公司与中德(重庆)智能制造研究院成功签约;美国卡洛哈公司(Carloha.Inc)将在重庆设立子公司和中国技术中心;俄罗斯UK超声技术检测公司与重庆钢铁集团公司进行了技术交流;美国川渝同乡会总商会助力重庆精准扶贫项目等。随着后续常态化的沟通交流、洽谈联系,更多合作项目还有望达成和落地。

  侨商为啥看好重庆?市侨联相关负责人认为,这主要源于重庆在区位、产业、体制、生态方面都具有独特优势。例如,从区位优势看,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top