• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    7号线、15号线报到!总投资近800亿元 重庆5条轨道交通计划年内开建
    来源:上游新闻
    时间:2019-05-18 08:36:52 | 记者: | 编辑:唐琴

      本届西洽会上,2019年重庆市重点基础设施项目合作对接座谈会同期举行。此次座谈会上,重庆“端出”了总投资超3700亿元的38道重点基础设施“大菜”。其中有5个总投资近800亿的轨道交通项目。

      这5个项目分别是:璧山至铜梁线、轨道交通15号线、轨道交通7号线一期、轨道交通4号线西延伸段和轨道交通6号线东延伸段。计划建设年限均为2019—2023年。

      这些线路怎么走?会不会路过你家门附近?一起来看看。

      璧山至铜梁线

      线路西起铜梁区铜梁站,经铜梁新城站、蒲吕站、大路站、河边站、黛山大道站后,止于璧山站。在璧山站与轨道交通1号线车站换乘,并预留与27号线贯通运营的条件。

      全长35.24公里,全线新设车站7座,并设铜梁停车场。

      该线功能定位为东西向市域快线,串联起璧山、铜梁地区,承担沿线重要城镇、工业园区、景区间的通勤、商务、旅游、休闲娱乐等多样化客流,并满足璧山、铜梁与主城区一体化、同城化发展需求,助力打造轨道上的都市圈,是“三铁融合示范线”。

      轨道交通15号线

      西起曾家站,东至两江影视城站。线路主要串联西永—大学城—礼嘉智慧城—人和组团—机场T3航站楼—龙盛组团。

      线路全长67公里,设站24座,其中15座换乘站,并设九曲河停车场、龙兴停车场。

      该线为东西向城轨快线,快速联通三大槽谷,实现西永、两江、龙盛三大中心组团的直接联络,是串联三大科技创新中心的联络线。沿线主要串联大学城、西部物流园、井口工业园、礼嘉智慧城、欢乐谷、江北机场、龙盛中心等重点功能区以及西永铁路枢纽、复盛高铁站等主要交通枢纽,支持北部科技创新产学研三城一体发展,填补礼嘉、人和等人口集聚区东西向轨道空白。

      轨道交通7号线一期

      7号线南起金凤,北至团山堡,由南向北依次串联了九龙坡、西永和北碚片区,线路全长48.12公里,共设28座车站。

      其中,7号线一期工程(金凤站—物流园枢纽站)线路全长27.93公里,主要沿樱桃路、高新大道、新宏大道、西城大道、西园一路、永泰路、万达城东路、纵五线敷设,共设车站17座,其中换乘站7座。

      轨道交通7线是重庆轨道交通线网中的骨干线,由南向北经过西永、北碚板块。7号线一期工程位于西永板块,整体呈南北走向,途经高新区西区、万达文旅城、微电子产业园,形成西永板块内部南北向公共交通客流走廊,与多条东西向的线路形成换乘,提升西永板块居民进入中心城区的便捷性,同时支持西部片区西永板块的开发建设,促进重庆都市区一体化发展。

      轨道交通4号线西延伸段

      4号线西延伸段工程西起盘桂路站,东至一期工程民安大道站,主要沿松石大道—盘溪路—红石路—花卉园西路—金龙路—红锦大道—泰山大道敷设。

      线路全长11公里,设车站9座,其中换乘站4座。

      轨道交通4号线是线网中东西走向的放射线,是联系城市东部组团与主城核心区的快速轨道交通骨干线路。线路西起盘桂路站,东至石船站,串联了重庆观音桥组团、火车北站、寸滩保税港区、唐家沱组团、鱼嘴组团、复盛副中心及复盛铁路枢纽和龙兴组团等客流集散点。4号线西延段是在4号线一期的基础上向西延伸,伸入江北、渝北核心区,主要服务于新牌坊和观音桥组团,加密区域轨道交通覆盖。

      轨道交通6号线东延伸段

      该条线路起于国铁枢纽重庆东站,止于已运营段起点茶园站预留接口,主要沿机电路—牡丹路—通江大道敷设。

      线路全长5.21公里,地下段长5.05公里,高架段长0.16公里。全线设站3座,并有换乘站1座重庆东站。

      该线是6号线南端的东延伸线,轨道交通6号线是联系城市主城区西北至东南方向的干线。6号线东延伸段位于茶园板块,与6号线已运营部分将茶园板块和中部片区连接,促进茶园板块的发展;与重庆东站接驳,提高重庆东站对外交通枢纽的交通配套能力,形成主城区与重庆东站最便捷、高效、重要的客流通道。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号