• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    山间邮路见证责任
    来源:人民日报
    时间:2019-02-17 09:34:08 | 记者: | 编辑:王君

      戴上头盔,绑好护膝,骑上摩托车,赵明翠出发了。

      一路上走走停停,把邮件、包裹、报纸送到沿山居住的乡亲手中,大家也都很热情给她泡茶、抓糖果,还招呼吃饭。她顾不上这些,一一婉言谢绝了。

      46岁的赵明翠,是全国人大代表,陕西石泉县邮政分公司邮递员。她所负责的曾溪镇片区是石泉县境内地形最复杂最艰险的邮路。14个村、83个村民小组、1.2万余人,112平方公里服务面积。其中,4个村在深山,4个村在汉江对岸。

      每天平均行程100多公里,从1991年成为一名乡邮员开始,赵明翠在这条山大沟深、艰险崎岖的乡间邮路上,一跑就是28年。

      “省里两会一结束,她就急忙搭车晚上11点多到家,一早6点多就赶到岗位了。”公司副总经理沈巧苗说。

      “她是一个勤劳苦干的人,不管天晴还是下雨,都能按时把邮件送来。”瓦窑村村支书刘国贵说,赵明翠还经常帮进城不方便的乡亲捎些日用品。

      报纸送到联盟村时,村医叶平菊热情地拉着赵明翠的手:“感谢赵代表,把我们的意见建议及时送出去。瞧现在,村里的基础设施、医疗条件变化多大。”

      “作为一名乡邮员,又是全国人大代表,必须做好群众的‘代言人’。”赵明翠说。因为处得久处得好,乡亲们都愿意与赵明翠说说心里话。她把送信途中收集到的意见整理起来,在去年全国两会期间,和其他代表共同提交了6件议案,包括加大对山里群众移民安置力度、解决村卫生室缺医少药难题等。“如今这些问题有的解决了,有的改善程度很明显。”叶平菊说。

      “今年全国两会就要开了,我准备继续提交关于加大贫困山区基础设施建设投入力度的建议。”赵明翠拿出随身携带的记事本说,还有脱贫攻坚方面的建议,要积极支持贫困村贫困户发展长效产业,确保稳定增收不返贫。

      时刻把履职放在心上(记者手记)

      零下5摄氏度!寒冬腊月是大山里最难熬的季节。坐在赵明翠摩托车后座,虽然有她在挡着风,依然感到彻骨的寒。不到3公里赶紧下车,蹲缩抱腿缓好几分钟才能走动。这么遭罪,可得快快送完。

      可是,一天跟下来,发现赵明翠的投递“效率”实在不高:一路的熟人,人家刚打招呼,她就停下聊上两句。等完成工作,已是晚9点。

      “不能为了完成工作而投递,要时刻把履职放在心上。清楚他们所想所急,老百姓要的是你跟他心贴心。”她的话萦绕耳畔。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号