• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    一个橙子的八年“蜕变史”
    来源:新华社
    时间:2019-02-16 08:21:41 | 记者: | 编辑:孟涛

    ▲2月13日,重庆市奉节县白帝镇黄连村村民在果园里采摘脐橙。新华社记者 王全超 摄

      冬末,有着“诗城”之称的重庆市奉节县寒气逼人,在海拔1000多米的高山上,还能看到皑皑白雪。而在低海拔的长江之畔,漫山遍野的脐橙树,枝头挂满了红澄澄的橙子,给春节增添着喜庆气氛。

      8年前,同样是春节期间,果农们的心情却很失落。当时,奉节县近20万亩脐橙滞销,果农们辛辛苦苦种出来的脐橙,甚至连采摘费都不够,眼看着一个个烂在地里。不少果农流着泪砍掉了果树,宁肯土地撂荒,也不愿意再种。

      “短短8年间,奉节的‘橙子'完成了‘进化’。”奉节县白帝镇九盘村村主任王祖国从树上摘下一个橙子,用手掰开拿给记者品尝。这只橙子富含水分,甘甜中带有一丝果酸味。

      “和8年前的早熟脐橙不同,这是晚熟脐橙,现在还没完全成熟,3月份才开始上市,可以一直卖到5、6月份。”王祖国指着自己的350亩果园说,“8年前,这些都是村民撂荒的田地,我流转下来后,带头改种晚熟脐橙,现在一年能赚100多万元。”

      “过去脐橙之所以滞销,既有交通不便、销路不宽等原因,也有脐橙自身原因。”奉节县脐橙研究所所长黄涛江说,以前奉节脐橙主要是早熟脐橙,销售期很短,主要在年前一个月,年前一旦卖不出,年后就成了“烫手山芋”。“8年前开始,奉节大规模引进晚熟品种,推广生态种植,形成了早、中、晚熟脐橙的科学配置,不但扩大了种植规模,延长了挂果期,还提升了品质、拓宽了市场。”

      王祖国把记者带进了果园里。“8年前的橙子是‘放养’,长好长歹没怎么管,现在的橙子是‘富养’,‘吃的用的’全很生态,照看得可精细了。”王祖国掰着指头介绍说,“肥料用的是有机肥,杀虫用的是‘虫杀虫’,除草用的是‘草除草’。”

      记者看到,果园里种植的三叶草长势茂密,这种草不但可以涵养水土,还可以抑制其他草类的生长。果枝上,挂着一袋袋“捕螨虫”,袋子里装着的益虫可以消除害虫,从而实现“虫杀虫”的效果。“生态种植投入大,但回报也高。”王祖国说,“我正要在果园里安装摄像头,直播橙子种植过程,让橙子卖出更好的价钱。”

      “实际上,通过品牌化打造,奉节脐橙的生态附加值已经开始显现。”黄涛江说,现在全县统一打造了“奉节脐橙”品牌,分类精选,统一包装,辨识度高。另外,这几年县里在北京、上海等地举办产销对接会和品牌推介会,进一步提高了奉节脐橙的知名度。品质好、名声大,奉节脐橙的价格自然比外地脐橙更高。

      “我就是打着奉节脐橙的品牌在网上销售,每斤价格要高出1至2元。”九盘村村民孙元海说着,将记者带到他的家里,他为了完成网上订单,刚刚从村里买了几百斤脐橙,准备分选包装后发货。“我自己种了3亩脐橙,其中1亩早熟的已经卖完,晚熟的还没上市,只能买别人的卖。”孙元海满足地对记者说,“今年家里1亩早熟脐橙就卖了1万多元。”

      记者离开九盘村时,一辆辆载满脐橙的货车从身边驶过。一只只橙子被分选后装在精美的果箱里,快速运向全国各大城市。

      短短8年间,奉节脐橙完成了华丽“蜕变”,过去的“伤农果”成了名副其实的致富果。据统计,奉节县33.5万亩脐橙年产值24亿余元,惠及30万果农,带动7000多贫困户脱贫致富。

      

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号