重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

记者走进贫困户家里 看看他们备了啥年货

重庆日报2019-02-04 07:20

2019-02-04-0034 (1).jpg

  ▲刘金平一家围坐在新家里吃团年饭。通讯员 李美华 摄

  朱斗容

  厨房里添了“三大件”

  朱斗容扭动旋钮,一股蓝色的火苗从燃气灶冒了出来。2月3日,万盛经开区万东镇五和村小湾村民组,朱斗容站在自家的厨房里,指着崭新的燃气灶、油烟机和热水器称,“这‘三大件’就是新置办的年货。”

  51岁的朱斗容一家6口人。3年前,她的母亲患病、儿子上学,以致原本入不敷出的家庭过得更加艰难。

  镇村干部把脉施策,引导朱斗容家种植了5亩黄花梨。去年,村扶贫干部又为朱斗容的丈夫刘道龙“量身打造”了一个巡逻员公益性岗位,每月有2000元左右的收入。

  “儿子上大学学费基本不用负担,学校还有助学金。”过去,因为家庭困难,儿子上高中时多次提出辍学打工。后来,政府落实了教育扶贫政策,儿子顺利完成高考,进入大学学习汽车修理与检测专业。

  去年,黄花梨挂果了。朱斗容说,过去一年,卖黄花梨、卖土货,加上丈夫的工资共有6万余元。年近春节,朱斗容到银行存了5万元钱,特地留了一万元钱置办燃气灶、油烟机和热水器等“三大件”年货。

  “再不用过烟熏火燎的日子了。”朱斗容开心地说。

  刘金平

  自编三副春联歌颂党的好政策

  2月3日,巫溪县天元乡新田村一组贫困户刘金平家的房屋、田地仍被冰雪覆盖,但老两口却早早地在家里忙活起了年夜饭。今年,老两口的儿女们都要回家过年,这是多年来头一遭呢。

  刘金平今年68岁,儿子在外村当了上门女婿,3个女儿都远嫁在外。为啥儿女们都不肯留在村里?“因为不通路,家里穷呗。”老人告诉重庆日报记者。

  天元乡是重庆市18个深度贫困乡镇之一,刘金平所在的新田村,平均海拔1600多米,不但地处偏远,且交通不便。农民辛苦种出的东西运不出去,水泥、河沙等建房材料也送不上山来,老两口在山上的老房子里一住就是30多年。

  2017年,刘金平老两口被确定为贫困户,享受了易地扶贫搬迁等政策扶持,自家只出了不到2万元,便建起了新房。2018年春节,刘金平老两口终于搬进了久违的新房,公路也通到了村里。

  2018年,老两口在新家边上开荒30多亩,种上云木香、独活和党参等中药材,还养了几箱蜜蜂。“一年下来,挣了四万多。”刘金平爽朗地笑着,于是,他们把新房加盖了一层,还通知儿女们:今年春节回家过年了!

  在过年前,刘金平还干了两件事:一是主动找到村干部,申请脱贫。他的理由是:“国家把房子都给我修好了,以后靠自己一双手,就能挣来吃喝。”

  另一件事:在赶场置办年货时,他特意买来红纸、笔墨,并请邻居唐天久帮他写了三副春联。小学文化的他不肯选现成的春联,而是抠着脑壳翻了几天书,自己创作了三副。虽不押韵对仗,却满满的都是心意!

  第一副,贴在挂满香肠腊肉的厨房门口。上联:桌椅杯筷酒菜,下联:葱姜蒜椒笋叶,横批:尽是山珍!

  第二副,贴在崭新的卧室门口。上联:水电路通财源广进,下联:儿女绕膝乐享天伦,横批:家族兴旺!

  第三副,贴在大门正中:上联:扶贫富民歌颂共产党,下联:生活幸福热爱领路人,横批:国泰民安!

  温晏成、严文江

  灶壁上挂着成串的腊肉

  2月3日午后,阳光从云层里探出了头,温暖着大地。

  垫江县大石乡大石村的一处院坝里,大门上是新贴的春联,厨房里阵阵香味飘散,灶壁上则挂着成串的腊肉和香肠……

  “前些天,乡政府来了人,送来了米和油,还送来了慰问金让我备些年货好过年。”灶台上,66岁的温晏成切着腊肉,准备着一家人过年的食材。

  四年前,温晏成的儿子因肝癌离世,只剩下患有精神疾病的妻子与自己相依为命。“现在的政策好,乡里和村里的干部都特别照顾我们,只要自己勤快点,生活会越来越好的。”

  2月3日,在彭水县三义乡龙阳村,贫困户严文江居住的土家山寨已是“年味”十足:家家户户贴起了大红春联,灶房里悬挂着腊肉、香肠,几家人围坐在一起,嗑着瓜子、聊着天,喜气盈寨。

  “今年,我家的腊肉可是用香猪肉熏制的,待年三十,做一锅萝卜炖腊肉,肯定美味极了。”严文江高兴地说。

  去年,在乡政府的帮助下,严文江共养了4头小香猪。香猪的收购价是普通生猪的两倍,年底,他靠养殖香猪就挣了近万元。“这还是我头一次用香猪做腊肉,香猪肉紧致有弹性,以前我可舍不得。”严文江告诉记者。

  严文江的两个儿子正在上学,自己又患有重病。“这几年,政府不仅扶持我发展产业,还给我办理了医疗保险。去年起,门诊医药费可在乡里进行二次报销,我看病吃药几乎不花钱。”严文江告诉记者。

  熏腊肉、挂香肠、打糍粑、推豆腐……除了这些传统的土家年货,今年严文江还第一次在网上购买了干果、饼干、巧克力等小零食。“以前置办年货都得往乡里跑,来回一趟耗时又费力,而如今,通过农村电商平台选购年货,只需指尖轻轻一点,想要的商品就能快递到家,真是太方便了。”严文江说,除了吃的,他还在网上给一家人买了新衣服。

  (本报首席记者 彭瑜 陈维灯 记者 龙丹梅 左黎韵 通讯员 何媛 何维 张玉芳 李美华)

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top