• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    2019上海合作组织地方领导人会晤在渝闭幕 8个项目集中签约,一致通过《重庆倡议》
    来源:重庆日报
    时间:2019-05-16 06:45:52 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      重庆日报讯 (记者 陈国栋 张莎 杨铌紫)5月15日下午,历时三天的2019上海合作组织地方领导人会晤在渝圆满落下帷幕。本次会议,嘉宾们发表主旨演讲,举行了3场主题交流会,有8个项目集中签约,一致通过了《重庆倡议》。经过双边、多边的交流与合作,大家加深了相互理解,增进了互信友谊,取得了丰硕成果。

    微信图片_20190516065236.jpg

      ▲5月15日,重庆市渝州宾馆,2019上海合作组织地方领导人会晤,合作项目集中签约现场。记者 龙帆 摄

      据了解,地方合作是上合组织国家合作发展的重要支撑。举办上合组织地方领导人会晤活动,有利于架设上合组织国家地方间沟通交流桥梁,促进地方务实交流合作,推动构建上合组织命运共同体。为落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”重要指示精神,经国务院批准,重庆市人民政府和上合组织秘书处共同主办了本次会议。本次会议得到外交部、商务部等国家相关部委以及有关省市的大力支持。

      来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等上合组织成员国,阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古等观察员国,有关省、州、市的领导,驻华使馆,上合组织实业家委员会,上合组织青年代表团等国内外近40个代表团、近400人出席了本次会议。

      本次会议,围绕“开放、共享上合组织国家地方合作新机遇”的主题,开展了主旨演讲,各位嘉宾发表真知灼见,碰撞出智慧火花;组织了“共商、共建、共享”经贸对话会、“美轮美奂新丝路”文旅合作推介会、自由贸易试验区对接交流会3场主题交流活动,就国际物流大通道、跨境电商与相互投资,促进投资贸易便利化,助力中小企业合作发展,全面加强共商合作,共建、共享陆海贸易新通道等问题进行了深入具体的探讨,达成了一致共识。

      15日,与经贸、旅游、城市建设等有关的8个项目进行了集中签约。其中重庆市渝北区与白俄罗斯明斯克州签订框架合作协议,将在重庆建白俄罗斯特色小镇,在白俄罗斯建重庆特色小镇。渝北区相关负责人介绍,白俄罗斯特色小镇拟选址在渝北国家农业科技园区核心区域,目前已经形成了初步方案,主要借鉴格罗德诺州米尔镇的米尔城堡风格打造。

      重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市工商联(总商会)餐饮商会、重庆文化旅游明斯克推广中心签订三方战略合作备忘录,三方将择机在重庆和明斯克开展以重庆火锅文化为代表的重庆美食文化与重庆文化旅游推广系列活动,促进重庆与白俄罗斯文化旅游合作交流,推广重庆美食等特色文化旅游资源,扩大城市国际影响力。

      上合组织副秘书长卓农表示,在重庆举行的2019上海合作组织地方领导人会晤,为大家开启了上合框架内的地方合作新空间,让合作上升到一个新的阶段,非常成功。

      为进一步推动上合组织各国地方间的有效合作,闭幕式上一致通过了《重庆倡议》。倡议提出,上合组织国家地方合作的开启为地方发展带来了重要机遇,为地方合作注入了新的动力,愿促进这一合作全面深入发展。

      倡议还提到,加强地区间在经贸、投资、交通物流、工业、高新技术、金融、农业、环保、中小企业、园区开发、基础设施及其他领域的合作潜力巨大,前景广阔。同时,地方合作的发展需要更高层面的引领和推动,欢迎更多上合组织国家的省、州、市自愿参与,加入到地方合作行列中,开展务实合作,造福各方人民。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号