• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆举行社会各界清明祭英烈活动
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-04-04 17:11:17 | 记者: 赵迎昭 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报客户端讯(记者 赵迎昭)4月4日,重庆市社会各界清明祭英烈活动在歌乐山烈士陵园举行,脱险志士代表、烈士亲属、机关干部、社区群众、学生、志愿者代表等1000余人参加祭扫活动。

    微信截图_20190404191923.png

      ▲2019年4月4日,重庆市沙坪坝,2019年重庆市社会各界清明祭英烈活动在歌乐山烈士陵园举行,1000余人参加祭扫活动。特约摄影 龙帆

      上午10时,活动在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。伴随着《献花曲》的乐声,18名礼兵抬起花篮,迈着整齐划一的步伐缓缓上前,向红岩英烈敬献花篮。全体人员脱帽,向烈士默哀,表达无限哀思和敬仰之情。

    微信截图_20190404191931.png

      70年前,300余位共产党员和革命志士在歌乐山下壮烈捐躯,用鲜血和生命书写了一段荡气回肠的历史。去年,红岩联线接待游客首超千万人次,品质不断提升、价值不断彰显。4月2日,“让烈士回家”系列主题活动启动仪式在复旦大学举行,让红岩英烈的光辉闪耀浦江两岸,红岩精神传遍大江南北,以此告慰英烈。在红岩联线相关负责人宣读祭文后,社会各界人士依次绕墓一周,敬献白色菊花。

    微信截图_20190404191940.png

      廖忠良烈士之子廖志勇走在队伍前方,泪流不止。“父亲是四川遂宁人,1937年来到重庆求精中学求学,几年后加入中国共产党。1948年被捕入狱后,敌人对他用尽酷刑,但他宁死不屈……”廖志勇说,父亲没有留下照片,但他的精神一直影响着自己和家人。廖志勇唯一的女儿如今已扎根西藏林芝教育战线多年,成为当地教书育人的楷模。

    微信截图_20190404191952.png

      周殖藩烈士之女周世莲和儿子黄淦也从成都赶来祭扫。“父亲牺牲时,我才两岁。听外婆和妈妈说,他是一个时时都为穷苦人着想的人,还把家里的地卖掉帮助穷人度日。”周世莲说,自己也受到父亲的精神感召,在四川内江教书时也经常给家庭困难的学生提供帮助。

    微信截图_20190404192001.png

      祭扫队伍中还有不少孩子的身影。渝北区市民何兴春带着6岁的儿子前来祭拜英烈,他说,“红岩英烈的精神应该代代相传,今天专门带着孩子来接受革命传统教育。”

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号