• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    渝中区化龙桥地区启动“爱红岩”系列活动
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-04-03 21:46:38 | 记者: 汤艳娟 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报客户端讯(记者 汤艳娟)感人至深的英勇就义情景剧、令人动容的小萝卜头故事、震撼人心的百人宣誓倡议……4月3日,重庆天地人和街小学礼堂内上演了一场精心编排的“红岩精神”文艺汇演,正式拉开了渝中区化龙桥地区“爱红岩”系列活动的序幕。

    微信截图_20190403220944.png

      ▲活动现场。 化龙桥街道供图

      渝中区化龙桥街道所辖红村是红岩精神的发祥地。抗日战争时期,中共中央南方局和八路军驻渝办事处设于化龙桥街道红岩村,影响深远的红岩精神由此萌芽,并在新时代被赋予了更加丰富的精神内涵。全国爱国主义教育示范基地、党性教育基地重庆红岩联线文化发展管理中心坐落于此。该街道的红岩村社区建成了渝中区首个红岩文化室,每年接待各地参观交流人员。

    微信截图_20190403220937.png

      基于此,化龙桥街道对于挖掘、传承红岩精神有着先天优势。因此,为将“红岩精神”深入辖区单位、企业、社区、家庭,用“红岩精神”引领地区文商旅融合发展,打造“红岩”品牌,渝中区定在化龙桥地区开展“爱红岩”系列活动,丰富和推广红岩精神的内涵和时代价值,使之成为全民共享的精神食粮。

    微信截图_20190403220951.png

      按“爱红岩”系列活动计划,重庆市红岩联线管理中心和化龙桥街道党工委、办事处联合辖区50余家机关企事业单位,将围绕“爱国的情怀、奋斗的滋味、团结的力量、奉献的幸福”为中心,按照每月一次主题活动,每季度一次重点活动的频率,举办“爱红岩、传红岩、说红岩”系列活动,将红岩精神丰富内涵注入到各行各业、社会建设中。

    微信截图_20190403220957.png

      其中,“爱国的情怀”将持续开展“红岩日”集中活动、“让小萝卜头进中小学校”主题教育活动、线上故事会评比活动等活动,“奋斗的滋味”将持续开展“红岩精神”创先争优活动、重庆天地美食展、厨艺大赛等比赛,而“团结的力量”将持续开展“献爱心”游园活动、重走“红岩小道”活动、为地区发展献良策”金点子征集等活动,“奉献的幸福”则将持续开展红岩讲解型志愿者培训、保卫母亲河志愿行动、优良家风传承活动等。

      据悉,“爱红岩”系列活动采取线上线下同步宣传的形式加强推广。线下通过制作发放红岩精神文化产品周边物件、发布实体广告等形式,掀起全民全社会参与热情;线上通过辖区政府机构、企事业单位微信公众号,本地线上媒体app首页推广并吸纳意见建议的方式吸引年轻群体注意力,提升单位职工、居民参与活跃度。

      此外,为扩大本项活动持续影响,渝中区拟在化龙桥街道办事处增建“爱红岩”系列活动成果展厅,展示红岩精神的内髓外延及系列活动阶段性开展成果。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号