• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    缅怀先烈 重温历史记忆 巴南开展“人文行走”“梦想课堂”“手工教室”等系列活动
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-04-03 21:45:59 | 记者: 王 翔 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报客户端讯(记者 王 翔)为缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神、加强爱国主义教育,4月3日,巴南区在东温泉镇开展了“我们的节日·清明”系列活动,通过丰富多彩的主题活动,让大家度过一个肃穆、环保、节约又洋溢着浓厚文化气息的节日。

      此次系列活动通过人文行走、梦想课堂、手工教室等多种方式,串联起了杨沧白墓、花果山烈士陵园、木耳山、白沙寺、热洞等教学阵地,增强了机关干部、青年学生、群众对家乡革命历史的认同感,更加坚定了大家的理想信念,增强了党员的责任感和使命感,增强了群众的民族自豪感。

      在东温泉镇文化服务中心操场,《忠魂永存 缅怀先烈》爱国主义演讲拉开了系列活动的帷幕,东温泉中心学校师生还为前来参加活动的党员干部、青年学生、群众带来了《忆沧白》诗朗诵,号召干部群众学英烈事迹、诵经典诗歌、做红色传人,共祭忠魂,缅怀英烈。

      在杨沧白墓,大家一起文明祭扫,弘扬时代新风尚,通过献上一束鲜花,祭奠英烈。据介绍,清明节期间,东温泉镇文化服务中心及各村(居)农家书屋还开展了系列爱国主义主题读书活动,引导大家重温红色经典。

      在随后的“文化寻根 体悟历史韵味”活动中,东温泉镇大力挖掘传统节日内涵,通过开展“手工清明粑”、“手绘风筝”、“手工河灯”等清明习俗体验活动,弘扬传统文化精神,营造了浓厚的传统节日氛围。

      记者在现场看到,在民俗手工专家的指导,大家一起扎风筝、涂色彩,做河灯,为广大干部群众和游客带来一场“浸入式”的中国文化体验,让大家对民族文化、民族历史产生更深层次的理解和认同,提升文化自信。

      此外,东温泉镇还举办了“家风传世 聆听诗书魅力”活动,现场兴起了一场“清明赋 家国情”主题诗会,邀请巴南区书法协会书法家们到场书写清明诗词和优秀家训,并设置“家风留言墙”,邀请游客分享自己的家风家训,感受每个人的家国情怀。

      在东温泉镇新修建亲水步道,“健步踏青 触摸春天气息”活动也是如火如荼的进行着,不少徒步爱好者和游客们沿着亲水步道,一边观赏东温泉五布河沿岸风光,一边用镜头捕捉,用影像讲述,进行线上随手拍活动,共同发现、记录东温泉之美。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号