重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

拍摄重庆城市风光10年的摄影师范晓东:我幸运地定格了那一瞬间

重庆日报客户端赵迎昭 2019-06-14 14:19

  来渝生活18年,做了14年老师,拍了10年重庆城市风光……6月11日晚,摄影师范晓东在接受重庆日报记者采访时感叹:“按下千万次快门后,对重庆的爱更加深沉了。”

微信图片_20190614143848.png

  今年37岁的范晓东是重庆某中学的英语教师,2010年6月在“全国英语演讲风采大赛”中夺得教师组“全国总冠军”。这位英语达人是如何爱上摄影的呢?

  2001年,范晓东从老家四川自贡考入四川外语学院(今四川外国语大学)英语专业,2005年大学毕业后留在重庆,成为一名中学英语教师。他对摄影的热爱始于2008年。那一年9月,他代表单位赴英国爱丁堡一中学担任汉语助教,为期一年。范晓东回忆,工作之余,他游览了不少爱丁堡的人文和自然景观,迷恋上了这座古城的气质,“用相机记录下这些感动人心的美景,是我接触、钻研摄影的初衷。”

c6da4bc56fa90ac57b634f96c9a398b3.jpg

▲渝中半岛城市风光。 范晓东 摄

  2009年,在结束助教工作后,范晓东回到原单位,利用工作之余拍摄重庆城市风光。“暑假期间,重庆总会出现令人惊艳的好天气。”他介绍,南山上的铁塔、老君洞、一棵树观景平台等地是拍摄山城日落景象的好地方,但想要占到好的机位,得在下午3点前赶到现场。拍摄日落照片需要很大耐心。“从下午3点拍到晚上8点,虽然已经汗流浃背,但只要能拍到一张让自己满意的照片,就很满足了。”范晓东笑着说。

锛坧eiwen锛塸aishezhongqingchengshifengguang10niandesheyingshifanxiaodong锛歸oxingyundidinggeliaonayishunjian锛坺hu锛宻houfangzhegongtu锛_847523.jpg

▲渝中半岛城市风光。 范晓东 摄

  “捕捉美的瞬间是拍照最原始的动力。”范晓东称,在用镜头定格重庆山水交融的城市风光时,他还记录下了这座城市的变迁。

  2009年竣工的重庆大剧院、2014年交付使用的重庆环球金融中心、2015通车的千厮门嘉陵江大桥……在范晓东的镜头下,人们可以看到这些城市地标建筑在建成之前的模样。2011年2月28日,嘉陵江索道的通行史正式告一段落,范晓东也幸运地记录下嘉陵江索道在运行前的景象。

81fc99987f4c9b88beed2035c712db3c.jpg

▲渝中半岛城市风光。 范晓东 摄

  “感谢自己定格了那一瞬间,错过将是永久的遗憾。”他说,“我已经拍摄重庆城市风光整整十个年头,计划今年整理一些几年前拍摄的照片,再到同一机位拍摄,呈现城市变迁。”

  对于今年6月18日,重庆日报和重庆市摄影家协会举办“我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆”主题摄影活动,他表示,去年的活动自己在渝中区联合国际楼顶拍摄了作品,今年将登上渝中区的其他高楼,拍摄出展现重庆新气象新面貌的城市风光作品,为新中国成立70周年献礼。

  “重庆已成为我的第二故乡,记录它日新月异的美是我的骄傲。”范晓东说。

编辑孟涛

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top