• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    摄影师许可:记录江北机场30年发展变迁
    来源:重庆日报
    时间:2019-06-13 06:20:37 | 记者: | 编辑:陈韫宇

    微信图片_20190610055410.jpg

      “重庆江北国际机场(下称江北机场)的建成投用及不断发展,让我们和世界的距离更近了。”6月10日,摄影师许可在接受重庆日报记者专访时说。

    微信截图_20190613063334.png

    ▲许可

      33年来,许可为江北机场拍下数以万计的照片,记录了江北机场从呱呱坠地以来的发展过程……“重庆日报和重庆市摄影家协会联合举办的‘我爱重庆·精彩一日——百万市民拍重庆’主题摄影活动(下称“百万市民拍重庆”活动),我期待已久,今年将创作展现新农村建设的作品,定格另一种成长。”他说。

    2019-06-13-011-234337-1.jpg

    ▲2018年7月拍摄的江北机场全景。(本组图片由许可摄)

      最初拍机场是为了“看稀奇”

      1963年出生于重庆市江北县(今渝北区)的许可,1981年12月参加工作进入江北县文化馆,从事全县摄影艺术创作的组织与辅导,1982年加入重庆市摄影家协会。2008年退休之前,他曾在渝北新闻社工作十余年。

      “1985年11月30日,江北机场破土动工,这对江北县来说是一件意义重大的事情,我记录下了这一场景。”许可称,“当时对于建设机场这样的大工程,市民们都感到新奇,我也心潮澎湃。”

      在许可拍摄于机场动工当日的一张照片中,履带式拖拉机的足迹纵横交错,占据了画面大部分,极具视觉冲击感。在画面上方,几台履带车正在紧张运作着,热火朝天的建设场景扑面而来。

      当时,许可工作和生活在机场附近的两路镇(今两路街道),骑15分钟自行车,就能到机场工地。“虽然道路泥泞、天气湿冷,但看到壮观的建设场景,心里觉得热腾腾的。”他回忆,近百台重型卡车排着长队在山丘间上上下下的场景已烙印在他的脑海中。

    2019-06-13-011-234337-2.jpg

    ▲1989年建设中的江北机场T1航站楼。

      参观机场曾是一种潮流

      T1航站楼初步建成,白色的指挥塔在青山的映衬下格外醒目,远处依稀可见红色的砖房……1989年,许可拍摄的建设接近尾声的T1航站楼的照片,吸引了记者注意。

      1990年1月22日,江北机场建成投用。在许可的记忆中,首航那天停机坪上只有几架飞机。他说:“作为江北机场的配套工程,重庆机场高速公路随之正式投用。从此,两路镇、江北县乃至重庆市都走上了发展的快车道。 ”

    微信截图_20190613063320.png

    ▲1990年,江北机场建成投用。 许可 摄

      许可记得,江北机场投用后,机场周围的护栏边总是聚集起前来参观的市民,大家静静观望着这座城市腾飞的历史瞬间。“投用最初的那两年,家里来了亲戚,我总是带着他们到机场参观,这在当时也是一种潮流,如同今天的‘打卡’一样。”他笑称。

      计划用影像展现两路变迁

      蓝天白云下,江北机场T3航站楼舒展在广袤的巴渝大地上,轨道交通3号线列车行驶在高架桥上……2018年7月,许可拍下了T3航站楼投用近一年后的美丽画面。

    微信截图_20190613063341.png

    ▲江北机场T3航站楼内景。 许可 摄

      2018年,江北机场累计开通国内外航线300条,其中,国内航线218条,国际(地区)航线82条,通航5大洲26个国家61个城市,构建起了重庆与世界互联互通的空中桥梁。“现在从重庆出发可以方便地到达世界各地,可以说,机场让重庆与世界的距离更近了。”许可感叹。

      数十年来专注于记录江北机场的成长过程,是许可引以为豪的事,也是他的乐趣所在。“我正在整理以前拍的老照片,希望今后有机会可以举办影像展,展现两路地区几十年来发展变迁的历史。”他说。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号