• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    牢牢把握主题教育的主线 ——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
    来源:人民日报
    时间:2019-06-25 09:45:04 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。

      近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,明确提出要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,并就落实第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施提出明确要求、作出具体部署。《通知》是贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和中共中央《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》的重要举措,具有很强的针对性和指导性,为扎实开展第一批主题教育提供了重要遵循。

      理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。只有坚持思想建党、理论强党,才能筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想。开展这次主题教育,根本任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,才能不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

      牢牢把握这一主线,就要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。学习教育上,要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。调查研究上,要紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施。检视问题上,要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想找差距、查短板,在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。整改落实上,要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,一开始就改起来,把“改”字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。

      牢牢把握这一主线,就要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低标准,而是提出更高要求。这四项重点措施,学习教育是根本,调查研究是途径,检视问题是关键,整改落实是目的,四者紧密联系、相互作用、相互促进。各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。各级领导机关和领导干部要发挥示范带动作用,不能只把自己当作主题教育的领导者、组织者置身于外,不能学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场。通过主题教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,取得新进步、达到新高度,才能确保主题教育取得最好成效。

      起步影响结果,方法决定成效。第一批主题教育包括的单位,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,在推动党中央决策部署贯彻落实上担负重要责任。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实都做实做好做到位,我们就能使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要,推动党和国家事业蓬勃发展。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号