• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    清水溪河畔居民敢开窗了
    来源:重庆日报
    时间:2019-01-15 06:25:32 | 记者: 李幸 | 编辑:王君

      曾因水体发黑、发臭,家住清水溪河畔的居民不敢开窗。市政协委员陈忻建议相关部门围绕沙坪坝区火车站周边建设发展,治理水质污染,大力整治和改造美化河流两岸的自然景观和环境,让其成为新的景观驻足地

      清水溪是沙坪坝区内一条名字带着诗情画意的溪河,但因水体发黑、发臭,曾让家住溪河畔居民不敢开窗。沙坪坝区采取河道清淤、底泥疏浚等方法,全面推进清水溪的治理以及周边环境改善工作。目前,这条溪河已基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

      这与市政协委员、重庆师范大学编辑出版中心教授陈忻的鼓与呼紧密相关,在去年市政协五届一次会议上,陈忻《关于绿化美化清水溪,提升城市美誉度的建议》的提案,得到了沙坪坝区政府的重视,并制定了相关工作方案。

      清水溪源自歌乐山,至磁器口汇入嘉陵江,流域面积35.5平方公里。“虽然经过历年的整治,清水溪面貌已大有改观,但水环境质量、周边市容环境及城市品质与群众期盼尚存在很大差距。”和清水溪做了多年邻居的陈忻表示,清水溪的污染问题尚未得到根本性解决。建议配合沙坪坝区火车站周边建设发展,在治理水质污染的同时,大力整治和改造美化河流两岸的自然景观和环境,让其成为新的景观驻足地,以达到绿化美化城市,提升美誉度。

      提案得到了沙坪坝区政府高度重视。据悉,提案中所指区域主要为天星桥街道、渝碚路街道辖区(天梨路—融汇温泉城—站西路高架桥下—重庆师范大学—重大C区),总长度约5公里,土地性质为防护绿地。

      沙坪坝区政府表示,由于市政基础设施薄弱、两岸污染源复杂、排水管网建设缺失等原因,清水溪水环境质量、周边市容环境及城市品质与群众期盼存在很大差距。为此,召集多次会议进行研究部署,并制定了工作方案,全面推进清水溪的治理工作。2018年稳步推进排水管网建设,新建改造排水管网约29.3公里,彻底解决污水直排、雨污混流等问题。

      “去年,对流经沙区境内的主次河流再次进行全面摸排,其中涉及清水溪全线流域的污染源共梳理出467处。”沙坪坝区政府相关负责人介绍,目前已按照工业企业污染、农业种养污染、生活污水污染、河道内源污染、面源垃圾污染进行分类,形成了《沙坪坝区清水溪流域综合整治实施方案》,目前正按方案明确步骤积极推进。

      此外,在不断对清水溪进行综合整治的同时,还将清水溪沿线绿化美化工程提上重要议事日程,计划将对清水溪流域进行整体绿化美化,打造成动步健身公园,以满足周边群众的休闲运动需求。

      下一步,还将按提案办理工作方案继续抓好黑臭水体整治工作,推进雨污分流改造、新建污水处理厂、白鹤岭人工湿地等整治措施,进一步提升清水溪水质和两岸生态环境,实现长治久清;继续抓好污染防治攻坚工作,实施5大类污染整治,对污染源清单实施动态更新、实时销号;继续抓好增绿添园工程建设,加快2018年已明确的14个增绿添园项目建设,确保提案中建议区域的公园尽量启动建设;积极让市民群众及时了解治理动态,引导市民群众牢固树立生态文明理念,自觉参与环境保护和生态文明建设。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号