• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆:中秋佳节欢乐多
    来源:重庆日报
    时间:2018-09-22 06:41:52 | 记者: | 编辑:李振兵

      ▲在南岸区“中秋街市”上,市民以挂祈福卡、系许愿绳等方式表达“家团圆、城团圆、国团圆、民族大团圆”的美好祝愿。通讯员 崔景印 摄  

      ▲2018年中秋国庆主要文化活动安排表 扫一扫 就看到

      看看看

      9月21日,重庆日报记者从市文化委获悉,为进一步满足市民在中秋国庆期间的文化生活需求,市委宣传部和市文化委组织了丰富多彩的文化活动,为广大市民献上文化盛宴。

      今年中秋国庆期间,我市紧扣弘扬社会主义核心价值观这个主题,将大力开展各项精彩纷呈的文化活动,凸显时代精神,充分展示重庆的城市精神和人文风采。例如,9月21日晚举行的“共建美丽家园 共享美好生活”重庆市生态文明建设文艺展演、国庆节期间举办的放歌新时代——重庆市2018年秋季送演出进基层活动。此外还有各种文艺驻场演出、重庆美术馆馆藏人物题材美术作品展等(详情可扫描二维码关注)。

      9月21日,南岸区“我们的节日·中秋街市”主题活动也在弹子石老街举行。由南岸区迎龙镇北斗村农民自发组织的“北斗农民管乐队”现场管乐演奏了《在希望的田野上》,晒出丰收喜悦。

      南岸区还邀请区文联量身设计了社会主义核心价值观灯谜,现场开展猜灯谜活动。数位书法家更是当场挥毫泼墨,书写以“社会主义核心价值观”和“中秋佳节”为主题的诗词歌赋,引来市民争相围观。

      乐乐乐

      又是一轮团圆月,又是一年中秋来。9月21日,台盟重庆市委、重庆市台联联合举办了“2018年重庆市台胞中秋团圆会”。在渝台胞、台商等170余人齐聚一堂,欢度中秋,畅叙乡情。

      9月20日,中秋节来临之际,渝北区大盛镇隆仁村,东环铁路大盛段20名工人代表来到村民何真明家中一起打糍粑,在异乡度过了一个温暖的节日。

      东环铁路大盛段,在隆仁村红线内占地面积80亩地。该工程于2017年3月开工建设,目前正建设东环铁路御林河东河大桥。

      “为建设我们的家乡,他们不能与家人团聚。”隆仁村负责人介绍,东环铁路大盛段共有来自黑龙江省、辽宁省等150多名外地工人一直坚守在施工现场。“中秋节临近,村民们邀请这些来自外乡的建设者一起庆祝佳节。”

      “出门在外遇节日,心里难免会有失落。”工程部部长郑绪称,隆仁村邀请工人与村民聚在一起参加庆中秋的活动,让工人们感受到异乡的温暖,也了解了当地节庆习俗。

      一群小学生的中秋节也过得格外有意义。9月21日,“弘扬传统文化庆中秋 情暖童心过佳节”主题活动在江津区聂荣臻元帅陈列馆举行。该馆工作人员带领鼎山小学20余名学生重温聂帅事迹、了解中秋传统习俗、制作创意“月饼”,提前过了一个充满温情的中秋节。

      “小朋友们,你们知道中秋节有哪些习俗吗?”参观完聂帅生平事迹展厅,聂荣臻元帅陈列馆工作人员和学生们互动起来,现场气氛活跃。工作人员还指导学生们用橡皮泥制作创意“月饼”。“心”形的棉花糖月饼、黑色的轮胎月饼、鲜艳的彩虹月饼等各具特色,创意十足。

      “中秋节是中国传统佳节,希望通过这样的活动让学生们了解传统习俗,过一个欢乐又暖心的中秋节。”聂荣臻元帅陈列馆相关负责人说。

      买买买

      中秋、国庆临近,9月21日,由重庆市商务委主办的2018重庆商圈购物节在观音桥启动。本次活动将持续到10月28日,活动期间,主城9区和两江新区的上百家商贸企业将推出100余项主题活动,让消费者每天都能“捡耙活”。2018重庆商圈购物节以“聚重庆·购全球·悦生活”为主题。启动仪式上,重庆市商业联合会带领洋展购、永辉超市、居然之家、苏宁易购、家乐福、新光天地等商家代表进行“诚信经营、优质服务”宣言,鼓励品质消费。

      (首席记者 彭瑜 记者 匡丽娜 张莎 杨艺 赵迎昭 通讯员 王锦兰)

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号