重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

迎中秋庆丰收 重庆民族乐团《经典秋月》贺双节

重庆日报客户端见习记者 宗华月2018-09-20 21:46

  重庆日报客户端讯(见习记者 宗华月 编辑 吴国红)9月20日,重庆民族乐团《经典秋月》民族管弦乐音乐会奏响重庆国泰艺术中心。据悉,这是全国乐团中首台将庆祝丰收节和中秋节融合为一个主题的民族管弦乐音乐会。

  2018年6月21日,国务院批复从2018年起将每年的农历秋分设立为“中国农民丰收节”,今年是中国第一个农民丰收节,而今年的秋分(9月23日)也正好是中秋节(9月24日)前一天。

  在一曲热闹欢庆《丰年祭》中,音乐会拉开了序幕。据了解,《丰年祭》是重庆民族乐团特邀青年作曲家罗麦朔专为农民丰收节所作,今天是这首曲子首次登上舞台与大家见面。

  随后,钢琴和民族管弦乐合奏的《荷塘月色》,描绘出一幅江南夏日荷塘的动人画卷;灵动纯净而又质朴自然的《小河淌水》展现了充满诗情画意的深远意境;《天堂电影院》的同名主题曲,以其恬淡优美、抒情温馨的曲调令人悠然神往;二胡与大提琴合奏的经典曲目《相望》,以鼓浪屿流传歌曲《鼓浪屿之波》、台湾流行歌曲《绿岛小夜曲》为素材编排而来,歌唱了两岸情深的主题,其温婉柔美的旋律令现场观众陶醉。

  重庆民族乐团团长何建国表示,《经典秋月》民族管弦乐音乐会,不仅是为了庆贺双节,也是为了歌颂国泰民安、两岸情深的盛世景象,“希望人们以节为媒,寄情于乐,在轻松愉悦的环境中释放情感、传承文化,弘扬深沉的爱国情感。”

编辑柏云辉

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top