• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    看这家风电企业如何“跨界”新能源汽车
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-03-06 19:41:40 | 记者: 白麟 | 编辑:陈韫宇

      重庆日报客户端讯(记者 白麟 编辑 郭晓静)近日,宗申产业集团与加拿大EMV公司联合开发制造的新型电动单人城市通勤车—SOLO,在宗申工业园投产,该车目前主要面向北美销售,而主打的最大亮点,就是新能源、新材料。

      据了解,该车采用最新的高性能复合材料,使车身与同类型钣金件相比,可降低约30%的重量。也许有人会理所当然地认为,这样“高大上”的复合材料车身,一定来自于汽车行业的专业配套大厂。然而,这却是由重庆一家民营企业——长期海庆新材料有限公司研发制造的。

      更为令人惊讶的是,海庆新材料在两三年前,还与汽车行业“八杆子打不着”。这本是一家风电配套企业,过去主要是生产风电机舱导流罩,如今可算是活脱脱上演了一出“跨界”。

      众所周知的是,这几年来风电产业一直处于下行区间,日子好过的企业没几家。海庆新材料公司董事长谭建旗坦言,过去公司导流罩产业规模处于西南前列,随着市场产能过胜,竞争愈发激烈,订单也持续下滑。公司过去的定位是新能源配套供应商,2017年前后开始重新审视自我。“我那时想,‘挪个窝’,或许能够开拓一片新天地。”

      当然,“窝”也不能乱挪。海庆新材料仔细思索自身的优势,该公司在玻纤、碳纤等高性能复合材料方面,有10多年的研发制造技术积淀,“跨界”也要跨入自己立得住,打得响的领域。

      随即,公司在风电之外找到另外几大研究方向:光伏(复合材料支架)、交通(汽车、轨道、游船)配套、工程材料、现代物流、军工,并于2017年开始,投入上千万元进行了前期研发。

      一开始成效并不明显,但海庆新材料投入丝毫没有放松。谭建旗固执地认为,越是在前路迷蒙的时期,越需要意志纯粹。事实证明这样的付出是有回报的,不久后,海庆新材料得到了为宗申和EMV提供新材料车身配套的机会。

      有前期的技术研发打底,海电科技的新材料车身,在SOLO车130公里时速的高速倾覆实验中,仍能保证结构完好,仅有部分擦伤,在轻量化、安全性等各方面完全满足配套要求。

      得到海庆新材料顺利成为SOLO车身配套商的消息后,多家新能源汽车企业纷纷向该公司抛出橄榄枝,希望海电科技能提供新能源车身的配套解决方案。

      “趟通了汽车新材料这条路,只是第一步。”谭建旗透露,目前该公司还紧盯全球的轨道交通新材料领域,正在洽谈一家国外的轨道交通公司,用碳纤维复合材料打造新型的轨道交通设施设备,包括车体、运行轨道以及支撑构件等。未来,该公司将继续执着探索新的领域,并保持研发投入占比在6%以上。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号