• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    华森制药全流程改造 打造“数字化工厂”
    来源:重庆日报客户端
    时间:2019-01-25 13:46:32 | 记者: 曾立 | 编辑:陈韫宇

      本报讯(记者 曾立)“党委政府对实体经济、民营企业的重视,切实改善营商环境,为企业减负的力度和决心,是我在重庆投资创业20年来,从未感受过的。”1月25日,重庆华森制药股份有限公司董事长游洪涛接受重庆日报记者采访时说。

      游洪涛感受到的,首先是各种行政审批的变化。“过去,企业要办个审批事项,要跑很多趟,办得也慢。”游洪涛说,2018年重庆各个部门围绕“放管服”改革,实现了让“数据多跑路,群众少跑路”,很多事项都可以网上申报,切实减轻了企业负担。

      其次是在各种生产要素方面,政府切实帮助企业降成本。如市发改委抓住我市电力体制改革试点的时机,为包括民营企业在内的广大企业降低用电成本。“我们在荣昌的生产基地,电费每度下调了0.23—0.25元。仅此一项,我们一年就要节约成本300多万元。 ”

      还有,重庆市委市政府大力鼓励创新、研发。2018年12月,华森制药的长松·聚乙二醇4000散全国首个通过一致性评价。按照重庆市政府的相关支持政策,对于获得一致性评价全国同品种前三位的产品将奖励300万元。

      目前,华森制药还有两个在研新产品也可获得相关政策支持。下一步,企业将进行全流程的数字化改造,实现向“数字工厂”的转变。

      此外,重庆很多市级部门都出台了服务民营经济的政策,对企业帮助很大。“如我们的药品运输。以前规定,大货车晚上9点后才能上内环。我们的药品在荣昌生产,只有白天装车,晚上运到重庆主城,到了主城已经是深夜了,找不到工人下货,司机只有睡一晚上。”游洪涛说,这就造成运输效率低,一辆车跑一趟主城需要两天。

      “2018年,市公安局出台服务民营经济30条后,主动找上门,告诉我们,针对肉类、蔬菜、药品等与市民生活息息相关的货物,可以颁发绿色许可证。”游洪涛说,由此,公司一辆货车一天可跑两三趟主城,既保证了市场供货,又为企业降低成本约60多万元。

      “说实话,重庆过去一段时间的营商环境真的不是很好。最初是门难进、脸难看、事难办,后来是门好进、脸好看,事情还是难办。现在是门好进、脸好看、事好办。”游洪涛说,如今,重庆营商环境改善的效果已经逐渐显现。 

      过去,他的很多朋友都出去投资创业,现在不仅他们想回来,外省市的很多企业家朋友,也想到重庆来投资。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号