重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

“渝快融”上线 助民营小微企业融资 申请贷款最快当天可到账

重庆日报夏元2019-01-18 05:57

  重庆日报讯 (记者 夏元)金融机构与企业之间的融资“梗阻”将被打通。1月17日,由市大数据发展局牵头建设的重庆民营企业小微企业融资大数据服务平台“数字重庆·渝快融”(www.datacq.com.cn)上线运行,该平台通过大数据技术将金融机构信贷服务与企业融资需求汇聚连通,企业在平台上发布贷款申请,最快当天即可获取贷款。

  在平台上线活动中,中国工商银行重庆市分行、中国农业银行重庆市分行等多家金融机构分别与市大数据发展局签约,共同入驻平台为民营小微企业提供融资服务。

  一直以来,由于银行与企业之间的信息不对称,特别是前者获取后者信息的渠道较窄且不全面,因此不敢贷、不愿贷,造成企业融资“难慢贵”。“银行在制定融资决策前所需要的工商信息、企业税费等相关数据难以收集,而企业也难以获得与自身匹配的融资产品信息。”市大数据发展局副局长罗清泉表示,针对银企两者之间的“壁垒”,由该局牵头建设的“渝快融”平台,提供了融资专题数据库、封闭数据分析环境、大数据融资服务系统门户等内容,通过对融资涉企数据的汇聚连通,解决银企信息不对称问题。

  据介绍,融资专题数据库依托重庆市社会公共信息资源共享平台,按照国家及行业相关标准,以企业统一社会信用代码为唯一标识,汇集了市市场监管局、市税务局、市人力社保局等26个市级部门单位,共105类信息资源、1242个信息项,涵盖2200余万条数据,涉及市场监管、税务、不动产、社保等涉企信息。

  “凡有融资需求的民营小微企业,均可通过平台向多家金融机构提出贷款申请。”罗清泉表示,“渝快融”平台的办理流程为:企业登录网站-认证注册-授权平台使用数据,金融机构登录网站-发布金融产品,然后通过平台的大数据技术进行分析匹配,让企业与银行达成双向选择,在简化审核流程的同时,提高融资成功率。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top