• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    先进技术赋能“一带一路”经济发展 中冶赛迪的“三个秘诀”
    来源:重庆日报
    时间:2019-04-28 07:17:42 | 记者: | 编辑:陈韫宇

      台塑越南河静钢厂是东协自由贸易区的最大钢厂,自2017年投产以来,河静这个越南的小渔村变成了一座工业重镇。

      来自中国重庆的中冶赛迪集团有限公司(简称中冶赛迪),承担了这个钢厂的总体规划设计、总体咨询服务,带动中国服务外包行业33.5亿美元的出口额。这种为工程项目提供从设计、供货到运营的全生命周期服务模式,在世界钢铁行业前所未有。

      不仅仅是越南河静钢厂,在马来西亚的关丹钢铁项目、以及世界新建最大高炉——印度塔塔KPO高炉项目上,中冶赛迪所呈现的“中国方案”也让业界瞩目,这个来自重庆的企业,已一步步成为“一带一路”钢铁冶金业的领跑者。

    2019-04-28-0074.jpg▲2018年8月20日,在中冶赛迪智慧产业体验馆,技术人员正在调试可自主进行焊接机器人。(本报资料图片) 记者 罗斌 摄

      秘诀一:

      好技术+好装备+好态度

      客户满意,对手服气

      在台塑越南河静钢厂,有两座堪称钢厂“心脏”的4350立方米大型高炉,是中冶赛迪的代表作。

      “台塑河静高炉炉容4350立方米,年产铁水319.7万吨,设计炉龄20年。”中冶赛迪副总经理张勇时任台塑越南项目的“总管”,他介绍说,在设计建造两座高炉时,中冶赛迪用上了许多自主研发的核心技术和成套装备。

      如大型高炉无料钟炉顶布料器,该装备成功打破了西方工程技术公司的长期垄断,性能赶超国外同类设备。

      又如高效低耗特大型高炉关键技术,获国家科技进步二等奖,能够降低同类型高炉燃料比20公斤/吨以上,降低吨铁耗风100标准立方米/吨以上,主要技术经济指标均达到世界先进水平。

      钢厂投运后,两座高炉主要生产指标均超过了设计指标,为业主创造了较高的经济价值。

      不仅是技艺高超,中冶赛迪队伍的硬派作风也让大家刮目相看。

      高炉建设时,高炉项目经理张勇带着管理团队长期驻扎在越南现场,仅2015年就超过了300天,包括春节在内的主要节假日均在现场度过。

      高炉建成后,中冶赛迪又专门派出经验丰富的专家技术团队,给予首次投建钢厂的台塑集团“全方位”指导,促使两座高炉快速达产达效,主要生产指标均超过了设计指标。每次生产遇到重点难点问题时,台塑河静钢厂炼铁部洪崇尧协理回复的第一句总是“有问题,找赛迪”。

      中冶赛迪的“工匠精神”,不仅获得业主尊敬,还得到了日本新日铁住金、日本JFE、台湾中钢、印度TATA等世界一流钢铁企业的高度认可,并评价“中冶赛迪有着顶尖的钢铁工程技术,中国钢铁技术值得尊重!”

      凭借在台塑河静钢厂项目积累的好口碑,2015年,中冶赛迪获得马来西亚马中关丹产业园350万吨钢铁项目的总体设计和工厂设计,提供了采购管理服务以及主体单元大部分设备成套供货。同时,中冶赛迪还获得目前世界上最大的新建高炉——塔塔钢铁KPO钢厂2号高炉设计项目,打破了发达国家工程公司在印度大型高炉市场的长期垄断的局面。

      秘诀二:

      用当地人,教当地人

      带动经济社会效益双丰收

      英桃,中冶赛迪台塑河静项目的一名越南籍女工。

      她万万没想到,一条记录自己工作生活变化的自拍短视频,竟然获得了首届“一带一路”百国印记短视频大赛“人气短片奖”。

      英桃生活的河静省是越南相对贫穷的地区,当地居民多以农业、渔业为主。加入中冶赛迪项目部后,她亲眼看到,一大批当地人从务农转型从事施工、贸易、运输等岗位;他们在项目初期对于设备操作维护一无所知,经过中冶赛迪3年多的“传帮带”式教授方法,他们从无技能、收入不稳定甚至靠天吃饭,变成了掌握一定技能的产业工人。

      据统计,中冶赛迪设计的台塑越南河静项目,解决当地就业约6000人,培养专业技术人员约3000人,取得了良好的经济效益和社会效益。

      印度塔塔钢铁是世界排名前十的钢铁企业,同时也是印度历史最悠久的钢铁企业。通过印度塔塔KPO高炉项目,中冶赛迪与塔塔钢铁成为友好的合作伙伴。

      2017年3月,中冶赛迪在重庆为塔塔钢铁举办年度领导力培训班,这是塔塔钢铁首次选择供应商为其进行培训。5天时间里,塔塔钢铁的14名技术骨干接受了中冶赛迪关于钢铁行业新技术、工程应用实例、项目管理经验等培训。

      在中冶赛迪,塔塔钢铁技术专家们认识了中冶赛迪副总工程师欧阳标。欧阳标被誉为“高炉设计建设的全能专家”,曾为中国最现代化的钢铁企业——宝钢服务20年。他不仅有着深厚的炼铁工程技术知识,还有近30年的现场经验。参与培训的塔塔钢铁技术骨干连连感叹:“中冶赛迪不但向我们传授技术,还分享了管理经验。”

      在马来西亚关丹产业园的350万吨钢铁项目,中冶赛迪也为当地培养各类专业技术人员约3000名,投产后的直接经济贡献达人民币140亿元/年,同时带动周边配套工业和服务业发展,预计未来将吸引大批上下游企业,形成一个钢铁产业基地。

      秘诀三:

      传播绿色、安全与环保

      所到之处尽显绿色发展风向标

      中冶赛迪为承建企业带去效益、技术、经验,留下了绿色、安全、环保。

      在河静钢铁工程现场,亮丽统一的厂房色调、分类清晰的安全标识,整齐划一的管线布置、运行有序的物流交通,让走进项目的每一个人都为这座精美绝伦的钢城建造者“点赞”。

      张勇介绍,为达成“绿色工厂”的目标,中冶赛迪可谓用上了“十八般武艺”。

      “如在台塑越南河静钢厂项目中,建设了海外最大规模的环保原料场。”张勇说,该环保原料场在环保、节能、降耗、省地、稳定生产、降低运营成本等方面具有突出优势。与传统露天料场相比,可减少料场区域扬尘85%,节省占地40%-60%,减少物料损耗量50%-85%,料堆表面洒水量减少80%以上。

      此外,中冶赛迪还设计了“能适应当地气候的煤气柜”,张勇介绍,这种煤气柜在设计时,运用分析软件,针对越南河静地区的台风风力进行分析设计,并通过了风洞试验和实际台风测试试验。煤气柜建成后,正面迎战登陆风力15级的台风“杜苏苪”仍岿然不动。

      马来西亚关丹钢铁项目是中马合作共建的东南亚最具竞争力的建筑用材企业。中冶赛迪设计采用全流程钢铁冶炼工艺,环保原料场、紧凑式“一罐制”、高效低耗高炉技术、直接轧制技术等先进环保技术,实现项目自发电率90%以上、固废利用率98%、吨钢外购新水消耗1.6立方米、铁水运输距离0.15千米、吨钢占地面积0.68平方米等先进指标。目前,项目全厂环境排放远低于马来西亚当地标准要求,生产产能已超过设计产能,为马来西亚钢铁绿色发展贡献了最具竞争力的“中国方案”。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号