重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆钢铁去年实现营业收入226.39亿元

重庆日报夏元2019-03-30 06:21

  重庆日报讯 (记者 夏元)完成司法重整后,“轻装上阵”的重庆钢铁股份有限公司(下称重庆钢铁)不仅生产水平大幅提升,而且盈利超出预期。3月29日,重庆钢铁举行2018年度业绩发布会称,通过实施“满产满销、低成本、高效率”生产经营方针,当年度企业共销售钢材604.64万吨,实现营业收入226.39亿元,同比增长71.03%,实现利润总额17.59亿元,同比增长449.93%,生产经营步入良性循环。

  重庆钢铁董事长周竹平介绍,2018年度,该企业生产铁、钢、钢材产量分别为567.77万吨、638.15万吨、611.07万吨,分别同比增长47.8%、55.1%、56.5%。随着企业利润大幅增长,截至2018年末,重庆钢铁资产负债率已下降至31.19%。

  “2018年,重庆钢铁对采购供应、设备运行和生产组织等供给侧方面予以保障,实现了‘满产’目标。”周竹平表示,在成本采购环节,重庆钢铁的采购观念由“单纯追求采购价格低”转为“综合使用成本最低”,通过定期开展市场分析、用料结构分析等,完善了原料供应保障;在设备运行环节,通过对现有生产设备进行全面检查、设备修复等,有效提高了设备运行可靠性;在生产组织环节,通过实施精料方针,建立配煤配矿体系,加强技术操作及管理,让高炉利用系数、燃料比等经济技术指标均刷新企业最好水平。

  “满产”目标达成后,随即是实现“满销”。为此,重庆钢铁去年建立了直供、直销、直发的销售体系,在西部区域市场形成了压延加工、高层建筑及桥梁工程、钢结构等产品的稳定客户群,并通过在重庆、成都、昆明等地设立产品库房和销售点,有效提高了产品流转率。目前,“重钢造”钢材已向重庆来福士广场、西安丝路会议中心、成都天府国际机场等建设项目进行直供。

  另外,2018年期间,重庆钢铁还在成本管理体系建设、钢材品种结构优化、企业文化及队伍建设等多方面进行相应改革,并投入7.6亿元环保费用,加强对工业“三废”治理,确保了全年度无重大环境污染发生,污染物排放指标进一步向好。

  2019年,重庆钢铁将继续实施“满产满销、低成本、高效率”生产经营方针,计划全年完成生铁586万吨、钢640万吨、钢材613万吨的生产任务,实现销售收入220亿元。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top