重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

去年重庆打造智慧小区面积超过1000万平方米

重庆日报客户端廖雪梅2019-02-14 16:37

  重庆日报客户端讯(记者 廖雪梅)2月14日,市住房城乡建委发布消息称,2018年我市共打造智慧小区60个,建筑面积1021万平方米,超额完成年初制定的打造50个智慧小区的目标任务。

  所谓智慧小区,是指充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成应用,从与小区相关的政务信息、物业信息、物业服务、商业服务等方面入手,为小区居民提供一个安全、舒适、便利的现代化、智慧化生活环境。这种集智慧化社会管理与服务于一体的新型小区管理形态,使物业和业主之间的交流更加顺畅,给居民带来更多便捷生活的惬意。

  在我市,智慧小区评 价指标体系包括通信基础设施、公共应用系统、家庭应用系统和小区公共服务平台四个板块,由低到高可以划分为一、二、三星级。去年,我市打造的60个智慧小区中,一星级有32个,占53%;二星级24个,占40%;三星级4个,占7%。

  市住房城乡建委人士介绍,去年3月,我市正式启动智慧小区建设。为推动智慧小区建设,相关部门出台了一系列激励政策。比如制定并发布智慧小区项目资本金、项目预售金监管及企业诚信加分激励政策,其中在项目资本金监管额度方面,一星级智慧小区下浮15%,二星级下浮30%,三星级下浮50%;在开发企业信用综合测评良好行为记录方面,每实施1个智慧小区可增加2分。再比如,对住宅项目满足二星级智慧小区相关要求的综合示范工程,按照示范建筑面积200元/平方米的标准进行补助,单个项目最高补助金额1000万元……一系列激励政策推行,大大调动了房地产开发企业参与智慧小区建设的积极性。

  值得一提的是,重庆在建设智慧小区的过程中,还注重培育智慧小区建设相关产业。截至目前,我市已重点培育智慧门禁、智慧安防、智慧平台等智慧产品,全市智慧产业链初具规模,形成了30多个门类、200余家智慧企业。

编辑王君

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top