重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

持续提升教师专业能力 重庆市构建了“四级培训体系”

重庆日报2018-12-14 06:52

  原标题:

  持续提升教师专业能力

  重庆市构建了“四级培训体系”

  

  重庆日报讯 (记者 李星婷)12月13日,重庆日报记者获悉,为切实提高教师队伍的师资水平,重庆市通过构建完善的“四级培训体系”、打造网络云平台等方式,持续提升广大教师的专业能力。

  12月10日,在海拔1900米的巫山县巫峡镇陈家村小,54岁的王绪田老师熟练地打开“重庆教师网络研修云平台”,为第二天的数学课做准备。

  据了解,在重庆,共有中小学专任教师29万余人,为切实提高教师队伍的师资水平,保障每个孩子都能享有公平而有质量的教育,重庆市通过构建完善的“四级培训体系”、打造网络云平台等方式,持续提升广大教师的专业素质能力。

  “目前重庆市构建了‘国培作示范、市培抓重点、区县保全员、校本重教研’的四级互补培训体系。”市教委相关负责人介绍,其中,“国培计划”包括骨干教师团队培训、送教下乡、乡村校园长访名校等多个项目,可为市级培训、区县级培训和校本研修提供示范作用。

  “市培抓重点”就是市级层面的培训,主要针对骨干教师、学校管理干部和培训者这三大重点群体;“区县保全员”就是区县级的培训要覆盖每一位教师,确保5年周期内每位教师都能接受360学时的全员培训;“校本重教研”就是由学校组织开展好校本教研活动,提升教师课堂教学能力。

  “四级培训体系的建立,保证了全市各层次培训的有序开展。”市教委相关负责人表示,为保证各级培训的进行,重庆市还按照1:500和1:30的比例,分别遴选组建了市级培训专家团队和数千人的区县级培训专家团队,有效提升培训团队成员的教学、教研和培训能力。

  “各级各类培训项目,让教师在家门口就能‘充电’。”开州区教师进修学校副校长黎万江表示,这些培训确立了“师德+专业”的课程体系,不仅可提高教师适应现代化教育必备的能力,还重视和强化师德师风建设,其成果惠及每个孩子。

  据了解,2018年,仅通过“国培”和“市培”培训计划,重庆市共培训幼儿园、中小学教师约2.3万人次。

  

编辑李振兵

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top