• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    看效果 | 流动警务室上街“赶集”,乡民赶场天就能办业务
    来源:重庆晚报慢新闻
    时间:2018-10-12 09:23:31 | 记者: | 编辑:柏云辉

      上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 彭光瑞 文 任君 图、视频

      垫江县周嘉镇派出所民警正在搬运流动警务室需要使用的用品乡间早晨,连日的阴霾被阳光刺破,薄雾和露水逐渐散去,迎来垫江县周嘉镇又一个赶场天。10月11日上午8点,周嘉镇派出所的大铁门发出“吱嘎”一声脆响,所长陈刚中和民警刘荣合力将一张小办公桌放上警用皮卡,民警闫浩抱着扩音喇叭紧随其后,上车、出发。7公里外,复兴场镇的早市已经摆开,陈刚中和民警们今天也要“赶集摆摊”凑个热闹,一张桌子、一个标语、一只喇叭,三位民警张罗的流动警务室,马上就要“开张”。

      为了方便向当地群众介绍流动警务室的作用,民警专程准备了扩音器。“练摊”警务室方便乡民办事情“啥子?警察也过来摆摊赶场?”“这是流动警务室!”“流动警务室是干什么的!”“就是民警来场镇,帮咱们办事情”……上午8点半,陈刚中的流动警务室刚一摆开架势,就引发乡民们不小的议论,上百名赶场的乡民很快将民警的“摊位”围了个水泄不通。被提前通知领取身份证的居民们,一下成了获悉内幕的“专家”,煞有介事地开始向乡里乡亲答疑。今年51岁的段振凤(音)家住复兴场镇附近。她说,在外地打工的儿子不慎遗失了身份证,20多天之前,她陪儿子到派出所补办了证件。昨天,她接到民警电话通知,被告知可以在场镇上取身份证。今天她特意赶了个早场,不到3分钟就顺利拿到了儿子的新身份证。“到派出所单面的交通费要4块,来回要8块钱,所以我宁愿走路。”段振凤说,因为舍不得路费,她通常都走路到派出所,步行一来一回仅路上就要耽搁2个小时以上。“在场镇上办事,方便多了。”

      民警拉上醒目的流动警务室横幅

      民警正在整理摆放资料原来,周嘉镇原本由周嘉、复兴、晓兴三个乡镇组成,后经行政区域调整合并为一个周嘉镇,镇派出所设在周嘉,虽然行政区域调整了,但乡民们的生活习惯却没有变,复兴场镇周边的居民依然习惯在当地赶场,但如果要办理户籍、身份证等常见事务,却需要到7公里外的派出所方能进行。而合并后的周嘉全镇面积达85平方公里,人口5万3千多人,很多区域的乡民办理相关事务十分不便。段振凤的现身说法,仿佛点燃了乡民们的热情。“我给孩子上户口行不行?”“我要补办身份证”……“这里有登记表,大家都可以填报,我们一并带回派出所处理,有需要咨询的,一个一个提问。”陈刚中见时机成熟,抓起扩音喇叭压住七嘴八舌问询的声音。现场主要办理的是户籍变更的相关业务,乡民们只需要带上身份证、户口簿等证件,即可登记,再由民警统一带回派出所处理。“别看都是户籍小业务,但对乡民们来说,都是大事情。”

      市民现场领取之前到周嘉派出所办理的身份证,这为他们节约了2个小时的步行时间。“赶集式”服务基层民警的小智慧“不能拍照识别的问题,已经可以解决。”“怎么弄,赶紧给支支招!”上午9点,复兴场镇来了一位辖区外的民警——杠家镇派出所所长关坤杰。民警的“赶集式”服务,在周嘉镇尚属头一遭,但在杠家镇,已实施了2月有余。为更好地推行流动警务室,垫江县公安局特意派来了这位顾问。

      在垫江县率先实行流动警务室制度的杠家镇派出所所长关坤杰(左)赶到现场来交流经验由于“赶集”警务室条件简陋,所以在办理业务时会受到不少掣肘。例如办理户籍业务需要摄像头人脸识别,以确定办理者系本人,但流动警务室现阶段却无法连入公安网络,这让民警们颇为头疼。但关坤杰却带来了解决方案:用相机为办理者拍摄照片,回到派出所之后,再用照片进行比对,即可解决问题。“让民警‘赶场’,算得上杠家派出所发明的‘偏方’。”关坤杰说,垫江县有不少乡镇都存在类似的问题。以他所在的辖区为例,杠家乡和龙凤乡原为两个独立的乡镇,后合并为杠家镇,镇辖所有行政单位均迁至杠家街上。由于地理位置原因,辖区13个村居委中8个村居群众平日均在几公里以外的龙凤场镇赶集,而需要到派出所办事情时,这些群众需趟水徒步数公里到杠家街上,来回奔波、尤为不便。

      民警核对身份证信息关坤杰说,“最多跑一次”公安改革是垫江县公安局持续大力推进的便民举措。怎样让群众少跑路?基层民警的“小智慧”或许能派大用场。关坤杰发现,乡镇赶场十分有规律,杠家镇龙凤场镇每逢3、6、9号都是雷打不动的赶场天,大部分乡民都会到场购物,为什么不能让他们在赶场的时候就把事办了呢?8月初,关坤杰带着民警,搬了一张折叠桌,花了几十块钱做了一个“流动警务室”的横幅,再带上扩音喇叭跑到场镇上摆起了摊。哪知道,第一次“赶集”反响就很大,当地镇政府还特意表扬了派出所的创新举动。于是,只要非节假日的赶场天,杠家镇龙凤场镇的中心位置,都能看到流动警务室的固定“摊位”。

      民警使用扩音器向当地居民宣传流动警务室所开展的业务 “零成本”改革用跑腿换一声谢谢“我要给外孙改个名字,可以办理吗?”“老人家您外孙多大了?可以带上户口簿来申请,我们会进行调查,符合条件就能办理!”10点半左右,场镇上赶集的乡民已经逐渐散去,今年62岁家住中合村3社的居民的周龙文成了最后一位前来咨询的群众。得到满意答复后,周龙文询问了民警下一次“赶集”的时间,离开前,还自言自语地高兴起来:“场镇上就能办事,方便多了。”

      民警现场回答居民咨询的相关问题“成本低,不耗费警力,群众还满意。”关坤杰说起这个小创新,满满地自豪。他说,实际上,熟悉套路之后,只要民警带上一名辅警,流动警务室就能“开张”。不仅能让办理了身份证的群众少跑一趟,还能办好各种户籍业务。同时,场镇是当地人口最为集中的区域,民警可以方便地进行扫黑除恶的宣传。此外,有民警坐镇场镇中,还可以现场调解纠纷、疏导交通、接受咨询,降低治安事件的发生率。而这一切,实现成本不到200块钱。“就是让民警多跑跑腿,乡民就少点麻烦。”虽然是第一次带队“赶集”,但陈刚中似乎也摸到了门道。目前,垫江县公安局已计划将“流动警务室”进场镇的模式,在更多的乡镇推广。快到11点时,42岁的村民胡秋兵从流动警务点路过时,特意过来找到陈刚中。胡秋兵妻子户口在大渡口区,此前,陈刚中刚详细地为他解释了按“夫妻投靠”原则办理户籍业务的流程,并承诺他带齐手续便尽快帮他办理。赶场回家之前,胡秋兵特意找到他说:“我应该给你说一句谢谢。”

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号