重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

城市花博会为城市提升和城市治理提供交流平台

重庆日报客户端郭晓静2018-11-10 16:14

  城市花博会不仅是市民的节日,也是专家学者交流城市提升和城市治理经验的平台。城市花博会开幕以来,观展和参加高峰论坛的专家学者们广泛交流,感悟颇多。

  西南大学教授、博士生导师、风景园林学科带头人、风景园林系主任秦华:

  园林植物或园林绿地在防止雾霾方面具有重要功效,目前我们现正采用多学科交叉融合的方法,充分利用现代新技术手段,探究城市园林绿地系统时空演变及其驱动力与大气雾霾间耦合性研究,构建重庆市域最佳绿地系统格局,为实现大重庆、大发展、大绿色的和谐做出贡献。

  城市花博会既是一个展示山水重庆发展的窗口,也为重庆美丽山水之地建设汇聚了来自四面八方的智慧光华,希望未来通过大家的共同努力,一个生态安全、人与自然和谐统一的未来城市早日到来。

  重庆大学建筑城规学院院长、教授、博士生导师 杜春兰:

  探讨公共空间品质提升的问题,从景观的维度去认识在地性的特质和应用是一个有效途径。首先是认知体系的外延,让我们能够建立一个多维立体的认知坐标体系,应用这个体系影响之下的思维模式和做决策的方式方法去探知山地城市的发展。在管理者和决策者层面,利用这样的多维认知体系,城市的中心或者场域的中心、精神层在哪都非常清晰。在我们的生活中,有了这样的认知体系,重庆立体城市的印象就扑面而来,沿着竖向等高线构成的城市,城中有绿、绿中有城,城市与公共空间相互交融,构成山地城市多线条、复合型、多维度的轮廓。城市花博会为我们搭建了这样一个交流的平台,期待未来能有更好的应用和实践,让我们能够将在地性坚守下去,让公共空间品质得到更好的呈现。

  重庆市城市管理局科技信息处处长 苏继申:

  在城市的发展和治理过程中,更多地运用互联网、大数据等信息化技术手段,既是强化城市管理的必然要求,也是提升城市管理水平的必由之路。我理解的智慧城管,包含了体制的科学性和技术的智慧性两个方面,这两个方面如同鸟之两翼、车之双轮缺一不可。归根结底,智慧城管的核心在于全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用和以人为本的可持续发展。

  城市花博会高峰论坛上,很多嘉宾都是智慧城管、数字城管建设的推动者和实践者,感谢城市花博会为大家提供一个交流沟通的平台,期待通过大家的共同努力,让智慧生活更加美好。

编辑崇云丰

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top