重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载

重庆海关实现通关全程无纸化和全程线上办理  企业可自行打印海关专用缴款书

重庆日报客户端陈钧2018-11-21 16:16

  重庆日报客户端讯(记者 陈钧 实习生 唐璨)11月21日,重庆日报记者从重庆海关获悉,继2018年8月进出口报关单和报检单合二为一后,重庆海关再推出改善营商环境新举措:我市所有外贸企业均可自行打印《海关专用缴款书》,无需到海关通关现场领取。

  这项贸易便利化措施于本月19日开始实施。

  《海关专用缴款书》也称“海关税单”,是企业缴纳海关关税、增值税、消费税等系列缴款书的统称,是企业进行会计处理、税款抵扣等事务的重要凭证。以前,一般是是由进出口企业或者委托报关公司派专人到海关通关业务现场领取。据统计,仅今年1至10月,在重庆各口岸报关的进出口企业为2779家,涉税报关单为 75559份。而现在选择以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业,在税费支付后,可通过国际贸易单一窗口或“互联网+海关”一体化网上办事平台(online.customs.gov.cn)自行打印版式化的《海关专用缴款书》。

  重庆海关负责人表示,此项改革不仅可以节省企业的人力和时间成本,缩短增值税抵扣周期,加快企业资金流转,同时也优化了海关的作业流程,降低行政成本,释放人力资源,是打通通关无纸化 “最后一公里”、实现海关通关全程无纸化和全流程线上办理的最后一个步骤。

  

编辑唐琴

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻
Top