• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    改革开放40年旅游业最高增长475倍 重庆多项旅游经济指标居全国前十
    来源:重庆日报客户端
    时间:2018-12-21 18:36:28 | 记者: 韩毅 | 编辑:王君

      重庆日报客户端讯(记者 韩毅)改革开放40年,是旅游从奢侈品变成全民参与的生活必需品的过程,也是中国旅游业从开端到爆发到实现世界第一的历程。12月20日,携程集团发布《改革开放40年,改变中国人十大旅游方式》报告,重庆多项旅游经济指标居全国前十。

      报告显示,改革开放40年来,我国的入境旅游从1978年180.9万人次增加到2017年的1.39亿人次,增长了76.8倍;入境旅游外汇收入从1978年2.6亿美元增长到2017年的1234.17亿美元,增长了475倍。

      出境游也在改革开放的浪潮中走进普通人的生活。1993年至2017年,我国出境旅游人数由374万人次升至1.31亿人次,增长35倍。2013年中国出境游市场首次跃居世界第一位,并一直延续至今。今年上半年,我国出境游达到7131万人次,同比增长15%,到达了全球130多个国家、1500多个目的地城市。

      从国内游到出境游,从跟团游到自由行、定制游,从线下门店到互联网、手机端,不断出现的创新旅行方式,也改变了中国人的旅游与生活。该报告盘点了改变中国人的十大旅游方式:

      在线旅游,让游客从手拎帆布包到手握APP。1999年,随着“黄金周”的实施,中国旅游业出现了全新的在线旅行服务商,结束了国人出门订酒店要靠朋友的年代,并在此后得到爆炸式增长,全国多个在线旅行服务平台风起云涌,现仅携程旗下平台的月活跃用户数就超过2亿,规模全球第一。

      跟团游,依然是主流选择,但模式越来越多样化。改革开放40年,跟团游“长盛不衰”,依然有半数以上游客选择此种方式,但模式却一直在变化,透明团、定制团、私家团等产品越来越受人青睐。在全国跟团游市场排名中,重庆位居全国第三,仅次于上海和成都,高于北京和天津。

      自由行,风靡全国,全球受惠。自由行是伴随着互联网兴起的新型度假方式,已成为中国旅游市场主要的旅行方式和产品类型。在2018年自由行国内人气目的地排名中,重庆位居全国第九位。

      网约导游,找个当地向导带着玩。很长时间国人要通过旅行社报团才能有导游服务,但随着旅游市场的变革,国家试点自由执业导游和在线预约,网约导游开始成为最新流行的旅行方式。在2018年全国当地向导人气目的地排名中,重庆位居全国第六。

      此外,在改变中国人的十大旅游方式中,还有徒步、摄影、登山、滑雪等主题游正日益成为新时尚;邮轮旅游,中国已经成为了全球第二大、亚洲第一大邮轮客源国;高铁旅游,规模已达世界第一,推动中国成为旅游强国等。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号