• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    改革先锋冉绍之北京之行三个感受——感谢 激动 奋进
    来源:重庆日报
    时间:2018-12-20 07:06:35 | 记者: 颜安 | 编辑:肖福燕

      12月19日下午,江北机场,刚刚获得改革先锋荣誉称号的冉绍之走下飞机,被前来迎接的人们团团围住。看到众多熟悉的面孔,这位三峡移民安置的实践探索者、原奉节县移民局副局长打开了话匣子,说起了此次北京之行的感受。

       关键词:感谢

      “太多人需要感谢,”冉绍之告诉重庆日报记者,“但我最应该感谢的,还是三峡的移民,尤其是我工作地方的父老乡亲们,没有他们的支持,我不会获得这份殊荣。”

      冉绍之从1993年便开始参与移民搬迁的工作。当时,安坪乡被确定为首批三峡移民试点乡,作为安坪乡乡长的冉绍之,压力不小——全乡沿长江岸线达30公里,受淹1101户,涉及动迁人口5000余人,淹没房屋近11万平方米、耕地5880亩。

      如何开展移民工作?冉绍之选定在大堡三社进行试点。起初,村民对移民工作并不支持。为此,冉绍之在认真分析各种矛盾后,挨家挨户做思想工作,宣讲国家移民政策,仅在大堡三社就开了30多次村民大会。村民看见冉绍之心贴心地做工作,最终全都愿意搬迁。一年后,该社43户农民全部搬进了宽敞明亮的新居,成为了库区安置移民的开端。

      “所以,是乡亲们的支持成就了我,这份殊荣应当属于每一位参与三峡移民工作的人,也属于每一位三峡移民,正是我们的共同努力,才破解了这一难题。”他表示。

      关键词:激动

      此次北京之行,整整6天,冉绍之的心情都无比激动。

      “为啥激动呢?一是没想到自己在退休后还能获得这份荣誉,二是因为面对面聆听总书记的重要讲话,并参加了一系列活动,感受到祖国改革开放40年来的巨大进步和再上新征程的雄心壮志,心里的自豪感油然而生。”冉绍之说。

      给他留下最深刻印象的,还是习近平总书记在大会上的重要讲话。冉绍之说,讲话深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验。“作为一名长期在三峡库区工作的基层干部,我亲身参与了多项改革措施在基层落地实施,也见证了三峡移民在衣食住行等各个方面发生的日新月异的变化。我们要感恩党和国家,加倍努力,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一分力!”

       关键词:奋进

      冉绍之告诉记者,他最高兴的是总书记在大会上发出了新时代改革开放的宣言书和动员令,这令他热血沸腾、激动不已,也深感责任在肩。

      “40年来的巨大变化,证明改革开放的道路是完全正确的。”他说,“但革命尚未成功,同志仍需努力,未来必定会面临这样那样的风险挑战,唯有继续改革开放才能实现中华民族的伟大复兴。”

      冉绍之说,自己是改革开放中的一名普通建设者,更是受益者,虽然此次获得了荣誉,但决不能飘飘然,在今后的工作和生活中,依然要脚踏实地,继续传播正能量。

      “这次回去后,我还要告诉我的儿子,要用钉钉子的精神去开展工作,勇于开拓、创新,以更饱满的热情投入工作,要一代接着一代干下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,为把新时代改革开放继续推向前进作出最大的努力,让我们在改革开放50周年60周年的时候感受到更多更好的变化。”这位65岁的老人最后说。


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号