• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重访金凤镇
    来源:重庆日报
    时间:2018-10-10 06:47:25 | 记者: | 编辑:李振兵

      ▲九龙坡区金凤镇梨花节开幕。(重庆日报资料图片)  

      受九龙坡区金凤镇邀请,金秋八月,我重访了这个如今的国家级生态镇、国家级卫生镇、全国农村环境连片整治示范区、全国社会主义新农村建设示范镇、全国美丽宜居小镇。

      从上个世纪80年代开始,我就和金凤镇结缘。那时的金凤镇叫金凤公社,后又叫金凤乡,属巴县白市驿区管辖。1982年8月,市委指示重庆日报办一张农村版,重庆日报副总编辑沈贤忠带着我去白市驿区金凤公社的院坝和田间地头,听取农村干部群众对办农村版的意见建议。后来,金凤公社成为《重庆日报农村版》发行的千份乡,白市驿区成为发行的五千份区。此后,我和记者们就常去白市驿区和金凤公社采访。

      金凤公社地处坪坝,土地肥,水源好,是有名的“鱼米之乡”,粮食亩产超过800斤,村民也养了一些猪、鱼、鸭等。但“左”的思想路线,单一的农业,影响着农村的发展,阻碍着农民的富裕。农民年平均收入100多元。当地也办了32个建筑队、页岩砖厂、条石厂、石灰厂等乡镇企业,年总产值仅138万元。农民的居住条件之差更不用说。虽是“鱼米之乡”,却是一片萧条落后景象。

      这次几天的重访,看了如今的美丽村落、园区经济、景区景点,特别是田园都市建设,处处繁荣兴旺、五彩缤纷,难怪这里的群众都自豪地称他们的家乡为“五彩金凤”;这也让我感叹改革开放给农村带来的巨变。

      改革开放以来特别是重庆直辖以来,金凤镇围绕“一山一谷一走廊”(九凤山国家级森林公园、九凤都市休闲谷、虎峰白鹤海兰九凤生态旅游文化走廊),实施“五个十”计划(打造10家乡村民宿和五彩森林人家、开发10个特色美食、发展10个新型经济实体、建设10大美丽宜居项目、实施10大乡村振兴保障工程),倾力打造“田园都市”,取得“五大五美”成就。

      农旅大发展,实现产业兴旺美。在继续发展农业生产的同时,着力提升人居环境,树立生态品牌,带动各业实现产业与文体农旅深度融合发展。如今,节会活动特色显著,近年来,成功举办金凤梨花节、烤羊节、三耳火锅美食文化节、上邦火吧音乐节、乐耕露营节,承办全市游泳比赛和马拉松接力赛;节点打造亮点纷呈,硬化了旅游公路,建设了数十公里的旅游步道,完成九凤瑶池、潜龙飞瀑等十多个景区景点和五个特色文化院落的打造,建成了一批新的休闲旅游项目;特色旅游品牌初显,九凤山获评国家AAA级景区和全市20个“醉美乡村”旅游好去处,“金凤烤羊”荣获国家地理标识认证,三耳火锅博物馆荣获亚洲十大民营博物馆杰出贡献奖,2017年接待游客221万人次,旅游收入达到3.72亿元。

      生态大