• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    “三峡之子”冉绍之:做事老老实实,做人堂堂正正
    来源:新华社
    时间:2018-12-26 06:59:11 | 记者: | 编辑:肖福燕

      冉绍之(右)在帮助移民干活的同时了解移民的生活状况(资料照片)。新华社记者 周衡义 摄

      新华社重庆12月25日电 (韩振 张凌漪)“能参与到三峡移民这项伟大工作中,我感到非常自豪。”冉绍之对记者说。

      12月18日,人民大会堂。冉绍之,这个在三峡库区长大、在三峡移民工作中坚守了20余年的农村基层干部,作为改革开放表彰对象,被授予“改革先锋”奖章。

      从1992年开始,冉绍之就投身于三峡移民工作,先后摸索出了“三不准”“四监督”“五公开”和“五支笔联审”等许多成功经验,并率先在三峡库区创造了“门前一条江,江边一条路,路边一排房,房后一片园”的“就地后靠安置”模式,为三峡移民搬迁安置树立了样板,在三峡库区大力推广。

      如今,在首批三峡移民试点乡——奉节县安坪镇(原安坪乡),一层层梯田脐橙果实累累,一排排砖房依山傍水,一条条村社公路交错纵横。

      可在移民搬迁刚启动那阵,工作困难重重。

      “农民不想走,除了故土难离,还说明他们对国家的政策还不够了解,我们的工作还没有做到家,必须耐心细致地给农民讲明道理。”时任安坪乡党委书记的冉绍之说。

      上坡撑膝盖,下坡摔陡坎。这是百姓对安坪乡地貌的生动描述。为了做通村民的工作,冉绍之跋涉在安坪乡的崇山峻岭中,挨家挨户走,挨个找人谈。

      奔波劳累让冉绍之的关节炎频繁发作,经常是腿疼得不听使唤,上下坡只能靠人前拉后推,通过羊肠小道,只能手脚并用地爬行,两只手磨得皮破血流。

      那段时间,10天就能磨破一双鞋。冉绍之硬是凭着一股顽强的毅力,拖着两条病腿跑遍了安坪乡的每一个村落。

      冉绍之耐心地给村民们讲道理,帮他们谋划以后的日子。终于打动了村民,最终一致同意搬迁。

      “做事老老实实,做人堂堂正正。”这是当地群众对冉绍之的评价。

      移民搬迁时,他手里握着近3000万元移民建设项目资金,却从没有乱花过一分钱。安坪乡的移民都说:“冉书记管钱,我们最放心!”


    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号