• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    丰都三建乡 集中精力攻克“贫中之贫、坚中之坚”
    来源:重庆日报
    时间:2018-08-16 06:52:52 | 记者: | 编辑:唐琴

      ▲丰都县三建乡田园风光  摄/王清义

      ▲双鹰坝美景

      ▲廖家坝社区“第一书记”乔亚军在绿春坝村村民院坝收购土鸡蛋

      自去年8月被纳入全市深度贫困乡镇以来,丰都县委县政府高度重视,丰都县三建乡在市人大常委会办公厅扶贫集团的鼎力支持和倾情帮扶及县级帮扶部门的大力支持下,坚持聚焦深度发力,科学编制规划,抓实帮扶走访,推进项目建设,结合全市脱贫攻坚大排查和全县深化脱贫攻坚“百日大会战”相关要求,集中精力攻克“贫中之贫、坚中之坚”,务实推动深化脱贫攻坚工作落实。

      安乐窝 聚宝盆

      6月,三建乡滑坡整体避险搬迁新址启动建设,居民安置房及附属配套设施全面投入施工。

      位于山谷中的三建乡老场镇地势狭窄,道路拥堵。场镇中心后侧,有一片长400米、宽800米、平均厚度10米,体积约320万立方米的滑坡体。历年来,这一滑坡体多次出现险情,威胁着沿线1.3万多平方米房屋的安全。与此同时,场镇旁龙河、双鹰河夏季水位的上涨,也让附近居民坐立不安。

      去年11月,三建乡场镇滑坡整体避险搬迁方案被批准实施。该项目用地面积34481平方米,配套建设道路、消防、给排水、生化池等市政公用设施及绿化等附属工程。沿双鹰河而建的三建乡新场镇四周开阔平坦,远离地质灾害隐患。

      按照“开门见水、推窗见绿”的思路,新场镇建设已全面启动,部分道路已建设完毕。老场镇重危区88户居民已全部搬离。明年上半年,169户场镇居民有望喜迁新居。预计到2020年后,新场镇常住居民将达到4500人。

      全新的场镇,不仅将成为居民们的“安乐窝”,还将成为三建人的“聚宝盆”,变作带动三建人脱贫致富奔小康的强力引擎。

      “整体场镇搬迁在全县尚属首例。县委、县政府高度重视,要求高起点规划、高标准建设,着力打造旅游特色小镇和龙河国家级旅游风景区集散中心。我们将努力建设一座依山傍水、闻名遐迩的旅游风情小镇!”丰都县人大常委会副主任、三建乡党委书记黄友志说。

      据悉,9月底前,三建乡将全面启动“看得见山、望得见水、留得住乡愁、讲得出故事”的旅游风情小镇建设。

      强产业 夯基础

      三建乡新场镇的所在地,是深度贫困的绿春坝村。作为全乡政治经济生活的中心,这里的面貌日新月异。

      绿春坝村“第一书记”刘晗带领工作队驻村后,和邻近的廖家坝社区“第一书记”乔亚军一起,建起了三建乡土特产电商平台。电商平台上线一个月,就为村民们卖掉土鸡近100只、土鸡蛋5000多个。

      除了土鸡和土鸡蛋,绿春坝村的雷竹笋也将很快通过三建乡土特产电商平台销往各地。为实现多渠道增收,驻村工作队和村干部号召全村种植雷竹,并引进森林经营所为群众进行管护,同时通过合作社对雷竹进行加工销售。按照户均种植雷竹2亩计算,全村每户群众年增收近1.2万元。

      大规模种植雷竹,不仅可以让群众通过卖竹笋增收,绿春坝村还将立足大规模的雷竹林,按照农旅结合建设“竹海休闲园”,让群众捧上乡村旅游的“金饭碗”。

      绿春坝村是三建乡的缩影。在产业扶贫上,三建乡将打好巩固农民增收攻坚战役,夯实“1+3+X”产业基础,让87%的耕地种上经济作物,努力打造“龙河湿地核心区、三建旅游集散地、夜力坪农耕休闲体验区、双鹰峡谷观光区”,成功打造一、三产业高度融合,旅游景点紧密串联,更多群众积极参与的全域旅游示范乡镇,进一步拓展巩固群众永久的增收渠道。

      产业促扶贫,基础为保障。目前,三建乡正加速推进以三厂路为重点的交通项目和以茶沟子水库及枢纽工程为重点的水利等基础设施建设。

      三厂路(三建到厂天)是三建乡的主干道,建成后,将把三建乡和连天栈道景区、双鹰峡谷、三抚林场、南天湖景区连成一线,方便全乡80%的群众出行,拉动乡村旅游快速发展,推动乡村振兴。

      投资1亿余元建设的茶沟子水库及枢纽工程,则可在建成后保障包括绿春坝村在内的全乡80%的人畜饮水问题。

      共努力 战贫困

      三建乡的巨变背后,是丰都县委县政府、各级干部群众和对口帮扶的市人大常委会办公厅扶贫集团所付出的艰苦卓绝的努力。

      推动深化脱贫攻坚启动之后,市人大主要领导率队深入8个村(社区)实地调研。市人大常委会办公厅扶贫集团成员单位、有关市级部门分别开展专项调研指导,重点围绕路、水、电、讯、房等短板和三建场镇整体避险搬迁以及群众生产生活需求,精心编制出“1(脱贫攻坚规划)+6(基础设施、产业发展、公共服务、素质提升、易地搬迁、人居环境改造6个专项规划)+X(其他行业规划和8个村脱贫规划、贫困户脱贫计划)”规划,实施6大类19小类64个重点项目。

      按照“作战图”,三建乡分村成立了脱贫攻坚指挥部,全面摸排辖区基础设施、产业发展、自然资源等情况,逐村逐社建立村情台账。

      全乡分解脱贫攻坚重点项目建设责任,制定脱贫攻坚重点项目落地服务责任人评价管理暂行办法、督查督办办法、资金管理办法三项制度压实项目建设责任,规范项目资金管理。围绕场镇搬迁、交通、饮水、产业等问题,对接政策、资金、项目和对口帮扶单位支持。

      目前,三建乡深化脱贫攻坚64个重点建设项目,已开工49个、完工8个,累计完成投资2.25亿元。

      同时,坚持党建引领,抓好志智双扶。探索建立“五联五抓”机制,全乡形成了帮扶部门、乡村之间共学习提升、共议事解难、共服务群众、共推动脱贫攻坚的局面。

      延伸阅读》》

      八大专项行动助力脱贫攻坚

      今年以来,丰都在县扶贫开发领导小组统筹指挥下,严格按照大排查工作“七查七到位”要求,坚持抓重点、补短板、强弱项,融合开展深化脱贫攻坚“百日大会战”八大专项行动,取得阶段性成效。

      危房改造圆了贫困群众安居梦

      “再也不用担心下雨,感谢政府帮我建好了新房。”8月,面对刚刚落成的新居,三建乡绿春坝村贫困居民向存兰激动不已。

      向存兰有一儿一女,儿子在江西安家,女儿在邻镇生活。自丈夫离世后,她便和读小学的外孙一起主要靠微薄的低保金生活,原本居住的老宅破旧不堪,严重漏雨。

      “如果不是国家的好政策,我哪里还住得上新房子!”向存兰所说的“好政策”,指的是丰都县开展的农村人居环境整治专项行动。行动中,她家的房子被纳入D级危房改造项目,享受补助3.5万元。

      “住房安全有保障”是国家确定的脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标之一。丰都大力开展以危房改造为主的农村人居环境整治专项行动,更多的“向存兰”由此受益。

      全县需改造农村C、D级危房总户数为35928户,其中C级30451户,D级5477户。截至目前,全县C级危房改造已开工26047户,竣工23656户;D级危房改造已开工5272户,竣工4672户。全县本轮列入农房“四改”计划154857处,其中已开工78156处,竣工71876户。

      八项行动全面助力深化脱贫攻坚

      农村人居环境整治专项行动,只是今年丰都融合开展深化脱贫攻坚“百日大会战”八大专项行动之一。

      精准帮扶提升专项行动上,全县干部紧扣“一达标两不愁三保障”标准,带着“户口簿”,全面深入农户家庭摸排,实现了在家农户走访全覆盖。

      大病集中救治专项行动上,大力开展家庭医生签约服务,累计签约服务11.32万户28.09万人,其中建卡贫困户签约率100%、服务率98%。开通贫困患者救治绿色窗口,推行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算,落实多重保障,确保贫困人口住院医疗费用自付比例降至10%以内,个人自付不超过1万元。

      突出问题整改专项行动上,出台了相关文件,理顺了关系,项目验收加速推进,资金监管更加规范。

      控辍保学专项行动上,摸排统计义务教育适龄辍学失学学生共计525人,其中办理免学、缓学141人,现采取送教上门104人,劝返就读74人,正在外学技术的67人。全县义务教育巩固率达到国家规定的95%以上。

      内生动力激发专项行动上,积极开展基层理论宣讲,把自力更生、勤劳致富理念和扶贫政策传达到千家万户。印发“十大孝善人物”、乡贤、脱贫先进户、致富带头人等评选方案,成立“红镰”党员志愿服务队360支,开展农科专家志愿者急诊室、科普大篷车进山村以及文化科技卫生“三下乡”,向贫困群众提供农技培训等志愿服务350余场次。

      基层组织整顿专项行动上,查出党组织组织力不强、党组织书记政治素质差、组织生活质量不高等突出问题10大类79件。为党组织书记职位空缺的7个村补齐了党组织书记,排查出综合能力不强的书记19名,通过加强教育培训整改提高17名。

      工作作风整治专项行动上,发现并督促整改作风漂浮、缺岗离岗等问题17个,发现疑似项目质量问题2个、违规招投标问题17个,共查处扶贫领域腐败和作风问题10件、处理党员干部15人。

      扶贫感言》》

      干好扶贫工作要用心用情用力

      2017年9月4日,是个令我永生难忘的日子。这一天,我和市派另外5位“第一书记”一起来到三建乡,开启了我们的驻村扶贫之路。

      山高坡陡恶劣的自然环境,薄弱的基础设施以及水源性缺水严重制约了三建乡的发展,而我所派驻的红旗寨村就是其中典型的深度贫困村,我感到前所未有的压力!

      “用心用情用力干好扶贫工作”绝不是一句空洞的口号,需要我们花时间、精力和感情去和村民沟通接触。通过经常入户走访关心群众,宣传扶贫政策,来拉近与村民之间的距离。

      日常工作中,我们会遇到各种各样的问题或者矛盾纠纷,可能是张家的羊吃了董家的菜,也可能是李家人挖了曾家的田坎……这些我们眼中的小事,就是群众心中的大事。只要我们肯放下自身“官架子”,用情去沟通,帮助群众解决这些“小事儿”,才能赢得群众的信任,增加群众的满意度。

      农村工作既简单,又复杂。如果我们处理问题没有找准问题产生的根源,可能处理起来就很复杂;如果我们看清了问题背后的本质,那么我们处理起来就事半功倍了。这要求我们积极用心思考,找到破题的切入点。

      一年过去,很多村民从认识我,到了解我、信任我,再到有任何想法和困难都愿意向我倾诉,我认为我这一年的努力,值!我的最终目标,是成为村民的家人。只有成为一家人,我们的心才会往一处想,劲才会往一处使。

      当前,红旗寨村各项工作均在有序开展中,并取得了一定的成效。但脱贫攻坚任务依然艰巨,全面建成小康社会的目标依然任重而道远。脱贫攻坚工作唯有迎难而上,克难攻坚,撸起袖子加油干,才能打赢精准脱贫攻坚战。

      我相信,在全体扶贫工作者的共同努力下,我们一定能够消除贫困,如期全面建成小康社会。

      ——三建乡红旗寨村“第一书记”、市水利局水文水资源勘测局干部孙培栋

      产业扶贫 金鸡领唱

      产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是增收脱贫的根本之策。丰都坚持“当期脱贫、长远致富”,强化脱贫产业支撑。把产业发展作为精准脱贫的核心支撑,坚持市场导向,立足长短结合,探索贫困户持续稳定增收致富的长效之路。

      8月,在虎威镇大池村,一座现代化的养鸡场正在如火如荼的建设之中。工程建设者不停地忙碌着,力图早日让这一重大项目为脱贫发挥效能。

      金鸡产业扶贫项目,是重庆市级重点产业项目。该项目总投资4.5亿元,项目建成后,将养殖青年鸡60万只及蛋鸡240万只,可实现年产值5亿元。

      金鸡是丰都继肉牛之后大力发展的主导产业。丰都积极推动贫困户发展以肉牛为主的“1+6+X”特色扶贫产业,注重引进和培育金鸡等带动能力强、产业关联度大、辐射面广的龙头企业。近两年新发展农业龙头企业5家,累计达51家。

      在产业扶贫中,丰都特别注重利益联结。深化推广“财产收益、资本收益、股权收益、工资收益”四种长效利益联结机制,实现贫困户稳定脱贫。如在德青源“金鸡”产业中,政府以政策性扶贫贷款建蛋鸡养殖设施,企业缴纳租金,政府用资产租金收益购买公益服务岗位提供给贫困家庭、贫困户以就业方式获取收入;在华裕蛋种鸡产业中,引导贫困户利用小额信贷资金,通过专业合作社平台实现“户贷入社、社企抱团”发展,带动全县近2000户无劳动能力贫困户通过入股分红,切实提高贫困群众脱贫质量水平。

      张亚飞 彭光灿 刘茂娇 图片除署名外由丰都县扶贫开发办公室提供

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号